Глава МИД Германии: Мы больше не одобряем экспорт оружия в Турцию

146

Германия больше не одобряет экспорт оружия в Турцию, за исключением оборудования, используемого в военно-морских силах, заявил министр иностранных дел Германии Хейко Маас 27 июля.

«Турция больше не может приобретать оружие у Германии», - цитирует Мааса турецкая служба BBC. Министр отметил, что Берлин на данный момент отклонил несколько предложений Анкары о поставках оружия из Германии.

«Мы готовы продавать только оборудование, используемое военно-морскими силами», - подчеркнул он.

Маас сделал данные комментарии в ответ на вопрос о том, почему «правительство Германии не прекратит полностью экспорт оружия в Турцию, которая вмешалась конфликты в Сирии и Ливии».

«То, что Турция сделала в сирийской войне, для нас неприемлемо», - подчеркнул министр, добавив, что решение правительства Германии не продавать оружие «союзнику по НАТО является довольно серьёзным шагом».

После операции Турции на северо-востоке Сирии, инициированной 9 октября 2019 года, Германия ввела частичный запрет на экспорт оружия Турции. Ранее Берлин объявил, что этот запрет распространяется только на оружие, которое может быть использовано в войне в Сирии.