Турция заняла первое место по поставкам оружия из Германии

81

Турция лидирует среди стран, получающих поставки оружия из Германии.

За первые четыре месяца года Турция получила от Германии оружия на сумму около 184 млн евро, что составляет почти 60% всех немецких поставок, пишет турецкая служба Deutsche Welle.

Данные были опубликованы федеральным Министерством экономики и энергетики (BMWi) в ответ на парламентский запрос, направленный Севимом Дагделеном.

Министерство сообщило, что в рассматриваемый период были осуществлены поставки только военно-морского оборудования, в частности для подводных лодок типа 214, произведённых в Турции с участием германских морских систем Thyssen Krupp (TKMS). Правительство Германии одобрило поставки в 2009 году.

Напомним, что военный импорт Турции из Германии был ограничен после неудавшегося государственного переворота в июле 2016 года из-за широко распространённых нарушений прав человека и продолжающихся военных кампаний на юго-востоке, где доминируют курды, а также военных наступлений в курдской северной Сирии.

Несмотря на ограничения, продажи, которые были ранее одобрены, пошли по плану. В прошлом году в Турцию было поставлено оружия на сумму около 243 млн евро, что составляет треть немецкого экспорта оружия.

Дагделен подверг критике поставки, указав на деятельность по бурению углеводородов, которую Турция ведёт в Восточном Средиземноморье, что привело к напряжённости с Европейским Союзом, который считает их нарушением суверенитета Кипра.