«Новый мэр Ганновера — мощный символ для турецкой общины Германии»

| Ahval 689

Белит Онай победил на выборах мэра Ганновера в воскресенье, получив почти 53% голосов и стал первым немцем турецкого происхождения, возглавившим столицу федеральной земли и один из крупнейших городов страны.

«Турецкие мигранты сейчас делают историю, и эти выборы являются мощным символом для почти 3 млн человек турецкого происхождения в Германии», — сказал Бурак Чопур, аналитик и исследователь иммигрантских и турецких общин Германии.

Германия занимает второе место по численности мусульманского населения в Западной Европе после Франции. Среди почти 4,7 млн мусульман страны около 3 млн имеют турецкое происхождение, больше, чем в любой другой стране за пределами Турции.

Некоторые разозлили немцев из-за их поддержки турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которого многие считают всё более авторитарным. Берлин неоднократно запрещал чиновникам из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Эрдогана проводить предвыборную кампанию в Германии.

В середине 2018 года футболист Месут Озил, родившийся в Германии в турецкой семье, покинул сборную Германии после критики за встречу с Эрдоганом. «Я немец, когда мы выигрываем, но я иммигрант, когда мы проигрываем», — указал он позднее в своём заявлении.

Кроме того, турок часто обвиняют в ФРГ в шпионаже. Генпрокуратура Германии открыла расследования в отношении 13 турецких имамов по подозрению в шпионаже в пользу турецкого государства, стремясь выявить сторонников движения Фетхуллаха Гюлена, которое Турция обвиняет в неудавшемся перевороте 2016 года. Немецкие власти рассматривают движение Гюлена как гражданскую ассоциацию, и его последователи, ищущие изгнания в Германии, были широко приветствованы в стране.

Чопур добавил, что результат в Ганновере означает, что любая предполагаемая ассоциация с Эрдоганом и его правительством не повредила политическому потенциалу немецких турок.

«Эти выборы показывают, что люди турецкого происхождения и другие иммигранты могут достичь этих целей», — отметил он, указав, что победа Оная может помочь уменьшить значительное влияние Эрдогана среди немецких турок.

Онай, 38-летний юрист из партии Зелёных, родился в Госларе, Германия, в семье турецких родителей, эмигрировавших из Стамбула в 1970-ых годах, и с 2013 года он был депутатом парламента Германии от Нижней Саксонии, а до этого два года был членом городского совета.

Онай набрал 52,9% голосов, в то время как кандидат от Христианско-демократического союза (ХДС) Экхард Шольц получил 47,1%.

Ганновер, который возглавлялся Социал-демократической партией Германии (СДПГ) с 1946 года, является четвёртым крупным немецким городом, избравшим мэра партии Зелёных, что подчёркивает падение СДПГ по мере роста «зелёных».

«Я могу обещать вам, что сделаю всё возможное для нашего города», — написал Онай в своём Twitter.

Ганновер — столица и крупнейший город Нижней Саксонии. Его население составляет чуть более 500 тыс. человек, что делает его 13-ым по величине городом Германии, а в его столичной зоне проживает 1,5 млн человек.

Александр Кларксон, преподаватель немецких и европейских исследований в Королевском колледже Лондона, вырос в Ганновере и отметил, что курдское движение очень влиятельно там. Он сказал, что Онай представляет собой особую часть турецко-немецкого сообщества, тех, кто придерживается левых взглядов, социально мобилен и часто скептически относится к политике Эрдогана.

«Если вы из этой турецко-немецкой среды, это огромная сделка, потому что это знак вашего согласия. Но другие турецкие немцы найдут это проблематичным, потому что для них он неправильный вид турецкого немца», — подчеркнул Кларксон.

Группы, которые организуют турецкие мероприятия в Германии, отметил Кларксон, как правило, поддерживают Эрдогана и ПСР и выступают против турецко-немецких политиков, таких как Онай и Джем Оздемир, бывший сопредседатель партии Зелёных.

Тем не менее, победа Оная может стать ударом для антииммигрантского движения Германии, возглавляемого крайне правой партией «Альтернатива для Германии», которая набирает силу в нескольких немецких государствах с тех пор, как канцлер Ангела Меркель приветствовала миллион сирийских иммигрантов в 2015 году.

Ранее в этом году турецкая государственная телекомпания TRT World осудила рекламный плакат «Альтернативы для Германии», в котором использовалась картина ориенталиста 19-го века, изображающая обнажённую белую женщину, которую осматривают мусульманские мужчины в тюрбанах и шапочках-черепахах. «Чтобы Европа не стала "Еврабией" голосуйте за AfD (аббревиатура партии — ред.)», — гласила подпись.

«Это настоящая неудача для «Альтернативы для Германии», удар в челюсть. Структурно в Германии всё ещё существует институциональная дискриминация и расизм в обществе», — сказал Чопур, добавив, что иммигрантам ещё предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться более широкого признания.

Победа Оная показывает растущую мощь иммигрантских групп, по словам Кларксона, но не сдвинет линии разлома в немецкой политике, поскольку «Альтернатива для Германии» традиционно была слаба в Ганновере, где иммигранты играли ключевую роль в успехе региона с 1970-ых годов.

«Диаспоры теперь являются частью системы власти и структуры власти, и они могут использовать это с другими, чтобы защитить себя. Но это не значит, что AfD исчезнет. AfD имеет другие силовые базы и имеет большую поддержку по всей стране», — заключил Кларксон.

Дэвид Лепеска