В Турции правительство не извлекает никаких уроков из своих неудач в управлении экономикой.
Причинно-следственные связи и основные правила функционирования денежных рынков совершенно ясны в мировой капиталистической системе, частью которой является Турция. Даже экономическая «резня», вызванная коронавирусом COVID-19, не изменила этого.
Однако, столкнувшись с экономическими проблемами, первая реакция турецкого правительства — это отрицание их существования. За этим следуют совершенно неубедительные меры, по-видимому, принятые опрометчиво и без учёта экономической динамики, которые только усугубляют ущерб экономике страны.
Вероятно, потребуется психолог, чтобы объяснить, насколько эта администрация удалена от реальности. Но стоит повторить, что падение лиры до небывалого минимума в 7,269 доллара в прошлый четверг не является, как утверждает правительство, работой безжалостных иностранных инвесторов, и проблемы, которые привели её к этому моменту, не могут быть решены путём разжигания национализма.
Дорога, ведущая к потерям лиры, отмечена совершенно другой серией вех, чем те, которые цитируют правительственные чиновники.
Турция обратилась к Федеральной Резервной Системе США и другим центральным банкам в надежде обеспечить своповые линии для снижения давления после того, как её собственный Центральный банк истощил свои валютные резервы, усиливая защиту лиры. Но пока она всё ещё стучалась в двери иностранных центральных банков, вместе с тем она запретила Citibank, UBS и BNP Paribas, трём основным валютным трейдерам мира, торговать лирами, заявив, что они не смогли вовремя выплатить свои обязательства по валюте.
Цель, конечно, состояла в том, чтобы помешать валютным трейдерам делать деньги с помощью коротких продаж лиры, в то время как макроэкономические данные показывали, что валюта была беззащитна.
Турецкие банки, как известно, чрезвычайно активно пытаются выдавать крупные кредитные линии на валютных рынках. Но в прошлом году, когда лира начала стремительно падать в преддверии решающих местных выборов в марте, турецкие власти вмешались, чтобы помешать банкам ссужать любые лиры иностранным трейдерам, в результате чего стоимость заимствований на офшорном рынке резко возросла в одночасье до более чем 1000%.
В то время министр финансов и казначейства Берат Албайрак заявил, что правительство наносит ответный удар спекулянтам, чтобы укрепить лиру, предупредив, что те, кто ожидает, что валюта упадёт ниже 7 лир за доллар, сожгут свои пальцы.
Но эта интервенция, естественно, стала поворотным моментом для валюты, которая заглушила иностранные инвестиции на рынке свопов. Это вызвало поспешный вывод иностранного капитала, поскольку инвесторы уходили из Турции из-за страха перед экономикой, которая больше не управлялась правилами. Многие экономисты, предупреждавшие о среднесрочных и долгосрочных последствиях этого шага, были проигнорированы правительством, которое вместо этого выделило их как агентов иностранных держав или так называемого лобби процентных ставок.
С тех пор правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана преследует экономический рост в качестве главного приоритета, но поскольку иностранный капитал держится на расстоянии, оно вынуждено искать государственные средства для финансирования этого роста. Это привело к тому, что страна перевела значительную часть резервных фондов Центрального банка в казну и за два года удвоила соотношение дефицита бюджета к ВВП.
Поскольку Турция не смогла привлечь иностранные инвестиции и стоимость лиры пошла вниз, страна оказалась фактически управляемой системой плавающего курса, когда Центральный банк и государственные банки торговали иностранной валютой, чтобы удержать лиру на уровне около 5,5 доллара. Эта операция широко освещалась зарубежной прессой и экономистами, хотя ещё на прошлой неделе глава Центрального банка Мурат Уйсал предпочитал отрицать её.
Правительство, считая свою защиту всё более хрупкой лиры победой, ускорило своё стремление к росту, заставив Уйсала снизить базовую ставку на последних восьми заседаниях Центрального банка. В то время как раннее снижение процентной ставки, которое достигло пика в 24% в 2018 году из-за валютного кризиса, было приветствовано, быстрое падение до текущей ставки в 8,75%, ниже инфляции в стране в 10,9%, начало оказывать отрицательное воздействие на лиру.
И как раз в тот момент, когда экономический рост вернулся в экономику после технической рецессии в последнем квартале 2018 года, а экономисты предвидели ещё одну волну ослабления валюты, возможно, в следующем году или двух, разразилась пандемия коронавируса.
В этом году из Турции утекло около 100 млрд долларов средств с внешних рынков, и с её чистыми резервами на отрицательном уровне Центральный банк не в состоянии обеспечить защиту лиры.
Турецкая экономика в настоящее время входит в глубокую спираль безработицы и сокращения, иностранные фонды не поступают, и лира достигла рекордных минимумов в четверг перед ограниченным ралли в пятницу.
Но вместо того, чтобы признать свои ошибки, ведущие к этим ужасным провалам, правительство вновь пытается выдвинуть утверждение о том, что Турция находится под атакой — в той мере, в какой банковский регулятор заложил основу для судебного иска против экономистов, которые комментируют падение лиры или публикуют подкреплённые данными комментарии, критикующие решения, ведущие к её падению.
Тем не менее, причины потерь лиры, как мы только что убедились, ясны как день, и в дальнейшем анализе нет необходимости. Экономика очень плохо управляется чиновниками, которые не имеют достаточной квалификации, чтобы управлять ею.