Аналитик: Экономика Турции будет бороться за то, чтобы быстро оправиться от пандемии

298

Экономика Турции вряд ли восстановится вскоре после пандемии COVID-19, поскольку политика турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по-прежнему вызывает напряжение в и без того изнурённой экономике, заявляет аналитик Бурак Бекдил.

«Посткоронавирусный период может стать временем расплаты за политические просчёты Эрдогана и слепые идеологические расчёты», — пишет Бекдил в статье для Algemeiner.

Самый значительный риск для экономики Турции заключается в том, что США будут настаивать на санкциях в ответ на покупку ими российских зенитно-ракетных комплексов С-400, считает Бекдил.

Он напоминает, что Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями и отстранил Турцию от программы строительства и эксплуатации новейших истребителей F-35 после того, как республика получила С-400 в июле прошлого года. Соединённые Штаты заявляют, что системы С-400 несовместимы с системами НАТО и угрожают скрытности новых истребителей.

Планы Турции активировать российские системы противоракетной обороны С-400 были отложены из-за пандемии COVID-19, но по словам автора, момент истины в конечном итоге наступит, и Штаты не намерены отступать от своего решения ввести санкции против Турции, если системы будут введены в эксплуатацию.

В таком случае, по утверждению аналитика, это также может спровоцировать штрафные санкции против государственного кредитора Halkbank, который обвиняется в причастности к масштабной схеме обхода американских санкций в отношении Ирана, уточняет Бекдил.

«Многомиллиардный штраф для Halkbank может подорвать планы Эрдогана по восстановлению экономики после коронавируса», — добавляет он.

Между тем, по словам автора, Турция сталкивается с риском возможных российских санкций, если она откажется от использования С-400. Во время предыдущей дипломатической ссоры, когда Турция сбила российский истребитель в 2015 году, Россия надавила на Турцию санкциями, которые ударили по ключевым секторам, включая туризм и экспорт продовольствия.

«По иронии судьбы, единственный вариант Эрдогана избежать санкций США — сохранить систему С-400 неактивированной — может подвергнуть Турцию возможным российским санкциям», — заключает Бекдил.