В Турции в мае до 40,9 вырос индекс деловой активности в производстве

38

Производственная активность Турции в мае увеличилась, но ещё остаётся на отрицательной территории, что указывает на продолжающееся воздействие экономических последствий, вызванных вспышкой коронавируса в стране.

Согласно отчёту, опубликованному Стамбульской промышленной палатой (ISO) и глобальным поставщиком информации, базирующийся в Лондоне, IHS Markit, индекс менеджеров по закупкам (PMI) Турции, он же — показатель производственной активности, вырос с 33,4 пункта в апреле до 40,9 пункта в мае, указывает Hürriyet.

«Производство и новые заказы снова резко сократились, хотя и в меньшей степени, чем в апреле, в то время как фирмы снизили занятость и закупки», — говорится в документе.

Напомним, что любое значение ниже 50 баллов указывает на ухудшение в отрасли.

«Мы ожидаем стабильного восстановление в последние два квартала 2020 года, когда будут приняты новые меры по борьбе с коронавирусом и эпидемия пойдёт на спад», — цитирует министра промышленности и технологий Турции Мустафу Варанка Анадолу.

Отметим, что правительство Турции приняло ряд мер по облегчению бремени задолженности и предоставило дешевые кредиты промышленникам и потребителям, стремясь вывести Турцию из экономического спада после пандемии COVID-19, которая усугубила и без того нестабильную ситуацию в экономике страны, спровоцированную валютным кризисом, разразившимся в 2018 году.