Опрос: Более трети турок опасаются экономического кризиса

133

Более трети турок опасаются, что пандемия коронавируса вызовет экономические потрясения в стране, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, опубликованного во вторник.

36% из 5 тыс. 200 человек, опрошенных MAK Araştırma по всей стране в понедельник, заявили, что экономический кризис неизбежен и они его опасаются, сообщает Diken. 44% опрошенных заявили, что инфекция COVID-19 может вызвать вполне определённый эффект, но что экономика быстро восстановится, повторяя таким образом послание правительства. 15% сказали, что никакого эффекта не будет.

Издание отмечает, что экономика Турции была потрясена вспышкой коронавируса точно так же, как она восстанавливалась после валютного кризиса летом 2018 года. Лира опустилась до рекордно низкого уровня на прошлой неделе, несмотря на интервенции на валютном рынке со стороны Центрального банка, а Международный валютный фонд предсказал 5%-ое сокращение экономики в этом году.

В MAK сообщили, что 20% респондентов заявили, что они пострадали от инфекции в финансовом плане, в том числе — потеряли работу, в то время как 41% сказал, что потерпели иные финансовые потери.

25% опрошенных заявили, что правительство делает всё возможное, чтобы справиться с последствиями пандемии, а ещё 25% жаловались на то, что правящая партия блокирует финансовую помощь муниципалитетам, управляемым оппозиционными партиями. Ещё 22% опрошенных заявили, что правительство могло бы оказать большую экономическую поддержку централизованно.

В МАК также указали, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) наберёт 37,4% голосов, если сегодня состоятся всеобщие выборы, а за ней последует главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) с 25,3%. Другими политическими партиями, преодолевшими 10%-ый порог избирателей, необходимый для вступления в парламент, были бы «Хорошая партия» с поддержкой 10,9% и Партия националистического движения (ПНД), которая находится в альянсе с ПСР, с поддержкой 10,7%.