Goldman Sachs: Турции грозят риски, связанные с эмиссией долговых обязательств

108

Согласно сообщению агентства Reuters, Goldman Sachs заявил, что Турция относится к числу развивающихся стран, которые подвергаются наибольшему риску из-за возможного роста продаж долговых обязательств местного правительства.

Вспышка COVID-19 нанесла особенно сильный удар по активам развивающихся рынков и так называемой приграничной экономике. Однако в то же время развивающиеся рынки пытаются стимулировать свою экономику за счёт дополнительных расходов, указывает агентство.

По словам Goldman Sachs, способность местных долговых рынков к принятию дополнительных продаж облигаций будет зависеть от покупательной способности Центральных банков, отечественных коммерческих банков, пенсионных фондов и страховых компаний.

«Ключевой вопрос заключается в том, хватит ли сил у местных рынков для поглощения дополнительной эмиссии, если иностранные портфельные инвестиции ограничены, или же это вызовет дальнейшее увеличение премий по облигациям и возобновит растущее давление на прибыль», — говорится в отчёте аналитика Goldman Sachs Камакшья Триведи.

Напомним, что Центробанк Турции с конца марта начал скупать десятки миллиардов лир в виде государственных облигаций на вторичном рынке, включая более 20 млрд лир (2,9 млрд долларов) из государственного Фонда страхования на случай безработицы, который используется правительством, чтобы помочь покрыть потерянную заработную плату работников на частных предприятиях.

Правительство также стремится увеличить покупку государственных облигаций у местных банков путём введения новых правил соотношения активов.

Кроме того, Министерство финансов и казначейства за апрель заняло 54 млрд лир на местном рынке, чтобы выплатить 24 млрд лир, увеличив объем заимствований из запланированных 30 млрд лир и из 16,9 млрд лир, взятых в марте.

Вместе с тем в мае Турция планировала продать местные облигации стоимостью 40 млрд лир для погашения долга на сумму 37,4 млрд лир, включая 17,8 млрд лир иностранных займов, свидетельствуют официальные данные.