«ЦБ Турции намерен снизить ставки до 8,25%»

125

Центральный банк Турции намерен снизить процентные ставки уже девятый раз подряд, стремясь снизить стоимость заимствований для экономики, пошатнувшейся от финансового воздействия COVID-19, утверждают аналатики.

ЦБ, вероятно, снизит ставки на 50 базисных пунктов, или на 0,5 процентного пункта, до 8,25% на заседании своего комитета по денежно-кредитной политике в четверг, согласно опросам экономистов, опубликованным на этой неделе агентством Reuters и государственным информационным агентством Анадолу.

Напомним, что монетарные политики в Турции снизили ставки до 8,75% — ниже годовой инфляции в 10,9% — с 24% в июле прошлого года, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган уволил и заменил управляющего банком за неспособность поддержать его экономическую политику в поддержку роста. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что экономика Турции в этом году может сократиться на 5%.

Вместе с тем экономисты несколько разошлись во мнениях относительно того, насколько сильно банк снизит свою базовую недельную кредитную ставку, показали опросы. Прогнозы варьировались от сокращения на 25 базисных пунктов до сокращения на 100 базисных пунктов. Однако почти на каждом заседании в течение последнего года банк удивлял большим, чем ожидалось, сокращениям.

Кроме того, недавнее укрепление лиры, подкреплённое решениями банковского регулятора и снижением ставок другими центральными банками, может побудить политиков снизить их на 75 базисных пунктов, говорится в докладе Мухаммета Меркана, главного экономиста ING Bank в Турции.

Меркан также сослался на ежеквартальный отчёт Центрального банка по инфляции, опубликованный в прошлом месяце, в котором он понизил свой прогноз по инфляции на конец года до 7,4% с 8,2%. Тем не менее, он сказал, что влияние более слабой лиры указывает на ещё один сложный год, и ING ожидает, что ставка упадёт до 8,3% к декабрю.

Отметим, что ЦБ уже снизил эффективную стоимость фондирования для национальных банков до 8,2%, проводя регулярные аукционы по договорам репо, или репо по более низким процентным ставкам, чем базовый уровень. Это могло бы позволить регулятору удерживать контрольный показатель на удержании, продолжая при этом осуществлять более дешёвое кредитование.