BNP Paribas: Экономика Турции может сократиться до 2% в этом году

129

Экономический спад Турции может быть ограничен 2% в этом году, потому что экономика застопорилась из-за широко распространённых карантинных мер для борьбы с COVID-19, заявил французский банк BNP Paribas.

«Турецкое правительство не ввело всеобщий карантин, поэтому шок менее серьёзен, чем для других европейских экономик», — заявил глава отдела странового риска BNP Франсуа Фор, сообщает сайт валютного анализа FXStreet.

Центральный банк Турции снизил свою ставку на 200 базисных пунктов с середины марта, и одна треть объявленной правительством программы поддержки (2,3% ВВП) уже была потрачена в середине марта, указал Фор.

Экономика показала хорошую устойчивость в феврале и марте, и рецессия должна быть ограничена, добавил Фор.

Отметим, что Турция удвоила размер пакета экономических спасательных мер, призванного помочь бизнесу и потребителям, до 200 млрд лир (30 млрд долларов), заявил в субботу министр финансов и казначейства Берат Албайрак. По его словам, правительство предоставило около 107,4 млрд лир финансовой поддержки 120 тыс. компаниям.

Прогноз BNP сопоставим с оценкой Международного Валютного Фонда относительно 5%-го экономического спада в этом году. Ежемесячный опрос Центрального банка среди местных экспертов финансового сектора и бизнес-лидеров за апрель показал, что рост снизился на 0,9%.