«Около 3,2 млн турецких работников получают краткосрочное пособие»

349

Около 292 тыс. компаний обратились в правительство с просьбой о том, чтобы их 3,2 млн сотрудников воспользовались программой краткосрочных трудовых пособий, сообщила министр по вопросам семьи, труда и социальной защиты страны Зехра Зюмрют Сельчук.

«Здесь нет никаких ограничений. Компании, работающие в любой отрасли, могут подать заявку на пособие», — цитирует Hurriyet Сельчук.

Разбивка данных, предоставленных министром, показывает, что 39% заявок поступили из производственного сектора, 15% — от розничных и оптовых торговцев, 12% — от гостиниц и продовольственных компаний, 6% — от сектора образования и остальные 26% — от различных фирм.

Любая фирма, вынужденная выйти из бизнеса из-за форс-мажорных обстоятельств, таких как пандемия, может обратиться к правительству.

В рамках этой надбавки правительство выплачивает 60% заработной платы персонала в течение трёх месяцев — в пределах от 1 тыс. 752 турецких лир (255 долларов) до 4 тыс. 381 лиры.

Правительство также будет выплачивать ежедневное пособие в размере 39,24 лиры в течение трёх месяцев работникам, вынужденным взять неоплачиваемый отпуск.

Издание напоминает, что ранее в этом месяце парламент принял закон, который запрещает работодателям увольнять работников во время пандемии COVID-19 в течение трёхмесячного периода.

Сельчук также сообщила, что в общей сложности 1,5 млн домохозяйств воспользовались правительственной схемой «поддержки потребления электроэнергии», которая была запущена в марте 2019 года.

В рамках этой программы Министерство по делам семьи, труда и социального обеспечения оплачивает домохозяйствам до 150 киловатт электроэнергии. В зависимости от размера семьи в домохозяйстве размер помощи варьируется от 53 лир до 106 лир.

Семья из пяти и более человек получает 106 лир за потребление электроэнергии до 150 киловатт, помощь для семьи из трёх человек составляет около 71 лиры (100 киловатт) и 89 лир (125 киловатт) для семьи из четырёх человек. Домохозяйства из одного или двух человек получают поддержку потребления электроэнергии в размере 53 лир (75 киловатт).

Сельчук отметила, что ещё в 2002 году существовало всего четыре программы социальной поддержки, но по состоянию на 2020 год действует 43 программы помощи для поддержки нуждающихся семей и групп населения.

Издание также подчёркивает, что правительство приняло целый ряд мер для защиты предприятий и работников от экономических последствий коронавируса.

Минимальная пенсия была повышена до 1 тыс. 500 лир, а премиальные выплаты перенесены на более ранние сроки, в то время как правительство предоставило 4,4 млн нуждающимся семьям по 1 тыс. лир.

Около 2 млн налогоплательщикам по налогу на добавленную стоимость (НДС) и премиальным платежам — на общую сумму около 53,6 млрд лир — отложили уплату на шесть месяцев.

Кроме того, банки отложили выплату основного долга и процентов фирмам, столкнувшимся с перебоями в движении денежных средств, и оказывают дополнительную финансовую поддержку.

Государственные кредиторы также объявили о низкопроцентном кредитном пакете в размере до 10 тыс. лир для семей с ежемесячным доходом менее 5 тыс. лир.