«Турецкие рабочие, находящиеся в неоплачиваемом отпуске, получают только половину госпомощи»

472

Порог голода для семьи из четырёх человек в апреле увеличился до 2 тыс. 374 лир (340 долларов), сообщила Конфедерация профсоюзов Турции (Türk-İş) 27 апреля.

Надо сказать, что порог голода представляет собой минимальную сумму денег, необходимую для выживания семьи из четырёх человек. В марте этого года данная сумма составляла 2 тыс. 345 лир, а в апреле прошлого года 2 тыс. 107 лир.

Türk-İş также объявил порог бедности для семьи из четырёх человек, заявив, что по состоянию на апрель он достиг 7 тыс. 733 лир (1 тыс. 107 долларов), указывает Duvar.

Издание напоминает, что порог бедности обозначает деньги, необходимые для того, чтобы семья из четырёх человек обеспечивала себя достаточным и здоровым питанием, а также покрывала расходы на предметы первой необходимости, такие как одежда, аренда, электричество, вода, транспорт, образование и здравоохранение. В марте этого года данная сумма зафиксировалась на отметке 7 тыс. 639 лир, в то время как в апреле прошлого года она составила 6 тыс. 864 лиры.

По словам Türk-İş, продовольственные товары в апреле подорожали на 1,23% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне растущей обеспокоенности тем, что нехватка сельскохозяйственной продукции и инфляция цен на продовольствие могут усугубиться под воздействием пандемии COVID-19.

Кроме того, по заявлению Конфедерации, минимальная заработная плата в Турции в настоящее время составляет 2 тыс. 324 доллара в месяц, что считается «нищенской оплатой труда».

В статье отмечается, что на основании недавнего законодательного акта, принятого правительством, во время вспышки коронавируса в Турции работодатели на законных основаниях могут отправлять своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Данная поправка была подготовлена под видом «спасения работников от потери работы», поскольку она запрещает увольнения в течение трёх месяцев.

Во время неоплачиваемого отпуска сотрудники получают от правительства 39 лир в день. Эта цифра соответствует 1 тыс. 177 лирам в месяц — менее половины минимальной заработной платы, указывается в статье.

«Коронавирус, глобальная эпидемия, также оказал своё негативное влияние на нашу страну. Безработица и недостаточный доход стали широко распространённым явлением и ухудшили условия жизни семей с низкими доходами», — говорится в сообщении Türk-İş.