Турецкие рабочие утверждают, что никаких мер предосторожности против COVID-19 не принималось

539

Сотрудники нескольких турецких фабрик заявили, что на их рабочих местах не были приняты адекватные меры предосторожности, чтобы защитить их от распространения коронавируса, сообщает Sol.

Рабочие на электрозаводе Motorfan в стамбульском районе Арнавуткей заявили, что не могут соблюдать социальную дистанцию, поскольку автобусы компании и заводская столовая остаются переполненными, а на заводе работают 300 человек.

Сотрудники с высокой температурой отправляются домой, но производство не прекращается, пишет издание, ссылаясь на информацию, предоставленную сетью солидарности трудящихся.

Рабочие на заводе заявили, что с 1 апреля им придётся уйти в ежегодный отпуск — те, у кого не осталось годового отпуска, должны будут взять неоплачиваемый отпуск.

Работники компании Amana Foods в Коджаэли заявили, что им не предоставили достаточного количества перчаток и масок. Температуру рабочим измеряют, но шаттлы компании остаются переполненными, утверждает издание.

Напомним, что правительство закрыло школы и университеты, ввело жёсткие ограничения на поездки и ввело запрет на выезд из дома для людей старше 65 лет, однако президент Реджеп Тайип Эрдоган не ввёл полную общенациональную блокировку, а вместо этого призвал людей оставаться дома в добровольном карантине.

Работа продолжается на некоторых заводах и строительных площадках, и более 1,2 млн человек в день всё ещё пользовались общественным транспортом в Стамбуле на прошлой неделе, согласно статистике муниципалитета.

Около 19 тыс. компаний уже подали заявки от имени 420 тыс. сотрудников на программу поддержки заработной платы, созданную в рамках пакета экономической помощи в размере 15 млрд долларов, объявленного в марте, сообщал Financial Times во вторник.

Но турецкая Ассоциация промышленности и бизнеса (TÜSIAD), крупнейшая промышленная группа Турции, хочет, чтобы правительство пошло дальше, поскольку многие рабочие не имеют права на поддержку, потому что они не являются частью официальной рабочей силы.

На прошлой неделе турецкая Медицинская Ассоциация призвала правительство предоставить работникам оплачиваемый отпуск, чтобы предотвратить выход миллионов людей на работу во время вспышки коронавируса.

Арзу Черкезоглу, глава революционной Конфедерации профсоюзов (DISK), сказала Deutsche Welle на прошлой неделе, что, хотя правительство призывало людей оставаться дома, оно также разрешало рабочим местам, фабрикам и строительным площадкам оставаться открытыми.

«Рабочие должны выходить на улицу и идти на всевозможные риски, чтобы не потерять свою работу и доход», — добавила она.