FT: Эрдоган находится под растущим давлением перед введением полного карантина

1298

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сталкивается с растущими призывами срочно ввести полный общенациональный карантин, поскольку Турция борется с быстрорастущей вспышкой коронавируса, сообщает Financial Times.

«Я даже не хочу думать, да поможет нам Бог, о том, как эта пандемия может распространиться из-за тех людей, которые всё ещё находятся снаружи», — сказал в понедельник турецкому телеканалу Fox News оппозиционный мэр Стамбула Экрем Имамоглу, призывая правительство ввести широкие ограничения в дополнение к существующим мерам.

Мэр Измира, третьего по величине города Турции, повторил призывы Имамоглу, и турецкая медицинская ассоциация также настойчиво призывала правительство приказать людям оставаться дома, пишет FT.

Однако в своём выступлении в понедельник вечером Эрдоган настаивал на том, что экономика должна продолжать функционировать. «Турция — это страна, где производство должно продолжаться, и винтики должны продолжать вращаться при любых обстоятельствах и при любых условиях», — заявил он.

В Турции по данным на вторник было зарегистрировано 2 тыс. 704 новых случая заболевания коронавирусом, который в настоящее время унёс жизни 214 человек. В общей сложности в республике инцифирован 13 531 человек.

Пол Хантер, профессор медицины в британском Университете Восточной Англии, указал FT, что Турция страдает от «очень быстрого роста численности с довольно большим количеством смертей очень рано на кривой эпидемии».

FT пишет, что пандемия коронавируса изменила обычную политическую динамику в Турции; в то время как Эрдогана обычно критикуют за то, что он слишком жесток и репрессивен, теперь его обвиняют в том, что он слишком невмешателен в своём подходе к кризису.

«Это странно для такого государства, как Турция, которое является авторитарным государством. В прошлом республика не стеснялась объявлять чрезвычайное положение», — сказал FT Синем Адар, научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности в Берлине.

В статье напоминается, что правительство закрыло школы и университеты, ввело жёсткие ограничения на поездки и ввело запрет на выезд из дома для людей старше 65 лет, однако Эрдоган не ввёл полного карантина, вместо этого призывая людей оставаться дома в «добровольной изоляции».

Но работа продолжается на некоторых заводах и строительных площадках, и более 1,2 млн человек в день всё ещё пользовались общественным транспортом в Стамбуле на прошлой неделе, согласно статистике муниципалитета.

Около 19 тыс. компаний уже подали заявки от имени 420 тыс. сотрудников на программу поддержки заработной платы, созданную в рамках пакета экономической помощи в размере 15 млрд долларов, объявленного в марте, сообщает FT.

Но турецкая Ассоциация промышленности и бизнеса (TÜSIAD), крупнейшая промышленная ассоциация Турции, хочет, чтобы правительство пошло дальше, поскольку многие рабочие не имеют права на поддержку, потому что они не являются частью официальной рабочей силы.

Эмра Алтындиш, доцент биологии Бостонского колледжа, сказала FT, что есть два проверенных способа ограничить размер вспышки коронавируса — южнокорейская модель массового тестирования и изоляции выявленных случаев или строгая блокировка в китайском стиле.

Во вторник Турция провела 15 тыс. 422 теста на коронавирус, доведя таким образом общее количество тестов на вирус до 92 тыс. 403.

«В отличие от Южной Кореи, мы не проводили никаких испытаний. И в отличие от Китая мы не вводили карантин в городах. Турция не делает того, что должна делать», — заключила Алтындиш.