Эрдоган: Благотворительные сборы оппозиции могут привести к созданию параллельного государства

426

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в среду, что благотворительные акции, проводимые оппозиционными муниципалитетами во время пандемии коронавируса, являются попыткой создать параллельное государство.

Все кампании по оказанию помощи координируются санкционированными государством органами, и нельзя, чтобы управляемые оппозицией муниципалитеты Стамбула и Анкары превратились в государство в государстве, цитирует заявление Эрдогана CNN.

Напомним, что президент в понедельник инициировал общенациональную кампанию по сбору средств, чтобы помочь людям, материально пострадавшим от пандемии коронавируса. Эрдоган также пожертвовал свою зарплату за семь месяцев и призвал бизнесменов и благотворителей присоединиться к национальной кампании солидарности. Министерство внутренних дел во вторник заблокировало муниципальные кампании по оказанию помощи нуждающимся семьям и уязвимым слоям населения во время вспышки Covid-19.

«Как правящая власть, в сложившейся ситуации мы обязаны сделать необходимые предупреждения», — сказал турецкий лидер. Оппозиция, по его словам, должна быть более осмотрительной или быть готовой к «реакции народа Турции, когда придёт время».

Отметим также ,что государственный Vakıfbank заблокировал счёт пожертвований муниципалитета Анкары после публикации данного сообщения, разосланного во вторник Министерством внутренних дел всем губернаторам 81 провинции страны. В документе говорится, что муниципалитеты не могут собирать финансовую помощь во время пандемии без разрешения, назначенного центральным правительством губернатора провинции.

Оппозиция расценила данное решение как фактический запрет на оказание помощи, поскольку правительство считает это вызовом своему правлению. Муниципалитеты Анкары и Стамбула обратились в суд.

Между тем, контролируемый государством высший религиозный орган в среду опубликовал заявление призывая делать пожертвования, подчеркнув, что благотворительные взносы можно перечислить на национальную кампанию.

Благотворительность, известная как закаат, в исламе является религиозным обязательством каждого верующего, которые каждый год должны отдавать нуждающимся 2,5% своего дохода.

«Также разрешается собирать милостыню и передавать её в рамках национальных кампаний помощи», — говорится в сообщении Управления по делам религии Турции (Diyanet), опубликованном на его сайте.