НРП: За кампанию по сбору средств на ликвидацию последствий коронавируса будут платить налогоплательщики

240

Именно народу Турции придётся оплатить стоимость кампании по сбору средств, призванной сгладить воздействие пандемии коронавируса, потому что, сделав пожертвования, благотворитель освобождается в дальнейшем от обложения подоходным налогом. Об этом заявил лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу.

Законодательная поправка от 2014 года гласит, что все меценаты, сделавшие пожертвования на кампании, инициированные президентом Турции, могут быть освобождены от уплаты подоходного налога, сказал Кылычдароглу в интервью Sözcü.

В то время как случаи заболевания и смерти от коронавируса в Турции продолжают расти, оппозиционные политики постоянно призывают правительство последовать примеру других стран, которые ввели всеобъемлющий карантин, обеспечив при этом, чтобы работники, которые вынуждены оставаться дома, получали доход, указал он.

Правительство отказалось поддержать данные призывы, вместо этого приняв ряд мер, ограничив междугородние поездки и удерживая уязвимые слои населения дома.

Напомним, что пакет мер стимулирования на сумму 15 млрд долларов, обнародованный 18 марта, предусматривает налоговые льготы и отсрочки платежа, однако не даёт конкретной финансовой поддержки домашним хозяйствам. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что благотворительная кампания под названием «Национальная кампания солидарности», которую он запустил в понедельник, направлена на оказание поддержки лицам с низким доходом, пострадавшим в результате распространения вируса.

Президент начал кампанию, пожертвовав своей зарплатой за семь месяцев. Однако по словам лидера НРП, политики и бизнес-лидеры, которые последуют его примеру, смогут вернуть деньги полностью в виде вычетов из своего подоходного налога, а это означает, что в конечном итоге за всё придётся платить налогоплательщикам.

Лидер НРП вспомнил скандал, который разразился в январе, когда появились сообщения о том, что Başkentgaz, вторая по величине регулируемая газораспределительная сеть Турции, воспользовалась законом, пожертвовав правительственным фондам через турецкий Красный полумесяц, что позволило ей вернуть большую часть денег в виде налоговых послаблений.