Эксперт: Единоличное правление в Турции вредит её реакции на коронавирусную пандемию

622

Авторитаризм в Турции вредит реакции страны на коронавирус, заявил ведущий турецкий врач в интервью газете The New Yorker.

Эмра Алтындиш, профессор биологии Бостонского колледжа, изучавший эпидемию в Турции, рассказал The New Yorker, что единоличное правление Реджепа Тайипа Эрдогана привело к бесконтрольному принятию решений и подавлению критических голосов среди медицинских экспертов, а также к ослаблению системы здравоохранения в результате чисток и приватизации, а также к риску вспышки эпидемии в переполненных тюрьмах Турции.

Алтындиш сказал, что есть две модели, которые оказались успешными в борьбе со вспышкой коронавируса: массовые испытания, как это было в Южной Корее, или серьёзные блокировки, как в Ухане, Китай. Но, несмотря на то, что Турция имеет одну из самых быстрорастущих вспышек коронавируса в мире, она не смогла реализовать ни ту, ни другую политику.

Алтындиш считает, что в то время как оппозиция призывала к строгой изоляции, а министр здравоохранения Фахреттин Коджа хвалил Ухань и Италию за их строгую политику карантина, Эрдоган по-прежнему неохотно прибегает к таким мерам. «К сожалению, один человек решает, и почему-то они не могут убедить его закрыть города», — добавил он.

Алтындиш уточнил, что люди из рабочего класса, вынужденные каждый день ходить на работу, чтобы сохранить свои средства к существованию, «принесут вирус домой своим родителям, бабушкам и дедушкам, а также людям с хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония, хронические заболевания лёгких или почек». «И поэтому мы не сможем остановить эту передачу», — отметил доктор.

Алтындиш также заявил The New Yorker, что Эрдоган не проводил ни массовых испытаний, ни универсальных мер по укрытию на месте, потому что он, вероятно, обеспокоен воздействием таких мер на экономику, но также и потому, что правительство может проводить скрытую стратегию «стадного иммунитета».

«Они уже сказали людям старше шестидесяти пяти или с хроническими заболеваниями, что они находятся в группе риска. И они никогда не говорили об этом, но там может быть скрытая программа стадного иммунитета. Сейчас, в режиме (управления — ред.) одного человека, он сам решает», — сказал Алтындиш.

Многие врачи, медсёстры и учёные в области медицинских наук потеряли свои рабочие места в ходе чисток и подавления инакомыслия после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году, и в Турции на душу населения приходится меньше врачей и медсестёр, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подчеркнул он.

Турецкая медицинская ассоциация просила о большей роли в борьбе с пандемией, но «к сожалению, турецкое правительство не сотрудничает с ними», напомнил также Алтындиш. «Они просили о прозрачности в этом процессе, а никакой прозрачности нет», — уточнил он.

Некоторые турецкие медицинские эксперты, которые разделяли критические мнения о реакции правительства на вспышку болезни или призывали к более строгим мерам изоляции, подверглись аресту и были вынуждены принести извинения.

Алтындиш сказал, что в то время как турецкая система здравоохранения является одной из лучших на Ближнем Востоке, чрезмерная приватизация при Эрдогане ослабила её, поскольку здравоохранение стало рассматриваться как товар для зарабатывания денег, а не как право. Министр здравоохранения Турции является руководителем одной из главных частных больничных сетей в Турции.

По его словам, население в тюрьмах Турции также находится в опасности. Турция является одной из ведущих стран, которая заключает в тюрьму журналистов, политиков, студентов и юристов по обвинениям в терроризме, но они, скорее всего, не будут освобождены в ходе предстоящей амнистии заключённых, сказал Алтындиш.«Итак, прямо сейчас, в этих очень переполненных тюрьмах, существует огромный риск того, что у нас могут быть инфекции, и это может убить многих людей», — заключил доктор.