Diken: Расходы по кредитным картам Турции снижаются, что противоречит оценке Центрального банка

209

Турки тратят значительно меньше денег по банковским и кредитным картам, что ставит под сомнение оценку чиновника Центрального банка о том, что экономическая активность остаётся стабильной, сообщает Diken.

Расходы упали на 31% в неделю — до 13,5 млрд лир за неделю, закончившуюся 27 марта, пишет издание со ссылкой на данные Центрального банка.

Расходы в супермаркетах сократились до 4 млрд лир с 5,3 млрд лир на прошлой неделе, уточняет Diken, поскольку панические покупки продуктов питания и бытовых товаров ослабли.

Заместитель управляющего Центральным банком Огужан Озбаш заявил в воскресенье, что не было никаких заметных признаков снижения потребления, кроме расходов на поездки, добавив, что экономика остаётся устойчивой.

«С замедлением темпов вспышки мы увидим, что турецкая экономика быстро восстановится. С её динамичной структурой турецкая экономика будет одной из тех, которые выходят из этого периода быстрее и с относительно меньшим ущербом», — сказал он.

Меж тем, как отмечает издание, экспорт Турции в марте сократился на 18% в годовом исчислении, что отражает влияние распространения коронавируса на ключевые секторы экономики, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Министерства торговли.

По предварительным данным, экспорт сократился до 13,4 млрд долларов, что было вызвано резким падением продаж автомобилей.

Кроме того, многие турки остаются дома, а некоторые крупные заводы останавливают производство в качестве меры предосторожности против распространения COVID-19 и по мере снижения спроса внутри страны и за рубежом.