Экономист: Турция на грани кризиса, должна действовать по безработице

838

Распространение коронавируса поставило Турцию на грань социального кризиса, и правительство должно предотвратить увольнение рабочих, заявил доцент Берлинской школы экономики и права Умит Акчай.

В интервью Sözcü он напомнил, что турецкое правительство подготовило пакет стимулирующих мер на сумму 15 млрд долларов, чтобы смягчить воздействие вируса на экономику. Акчай назвал эти меры запутанными и заявил, что нереалистично ожидать, что содержащиеся в нём налоговые льготы и каникулы будут достаточными.

«Я вижу два варианта, учитывая нынешнюю ситуацию: либо экономическая администрация предвидела, что проблемы будут обостряться, и сдержалась в своём первом пакете мер, либо она не смогла понять масштабы того, что мы переживаем», — сказал Акчай.

Экономист указал, что сдерживание коронавируса является вопросом жизни и смерти, и что следует рассмотреть все методы предоставления финансирования для борьбы с его воздействием, включая прямое заимствование у Центрального банка.

Но ограниченный пакет мер правительства показал, что его приоритетом является защита капитала, а не рабочего класса страны, отметил он.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции призвала правительство выплачивать заработную плату несущественным работникам, чтобы они могли следовать советам экспертов — оставаться дома и самоизолироваться, упоминается в статье.

Но правительственный пакет стимулирующих мер мало что сделал для многих низкооплачиваемых работников и местных владельцев бизнеса, которые будут страдать от худших экономических последствий этой пандемии. Вместо этого правящая партия обратилась к своему испытанному методу, пытаясь оживить экономику, поощряя заимствования, добавил Акчай.

«Когда ты держишь молоток, ты видишь каждую проблему как гвоздь», — пояснил он.

Это мало что даст для новой волны безработицы, которая, вероятно, ударит по Турции, которая всё ещё не оправилась от ущерба, нанесённого валютным кризисом, который обрушился в августе 2018 года и замедлил экономический рост в следующем году.

«Во-первых, должен быть введён запрет на увольнение работников, должен быть предоставлен отпуск по погашению личных кредитов и должна быть оказана поддержка домашним хозяйствам. Это единственный способ, чтобы люди могли оставаться дома», — считает Акчай.

По его словам, если работодатели не будут вынуждены держать своих работников на учёте в течение всего кризиса, то Турция будет иметь на руках полномасштабный социальный кризис.

«Официальные показатели безработицы находятся на рекордно высоком уровне. Когда мы поставим это на вершину новой рецессии (Турция, скорее всего, войдёт), мы вполне можем столкнуться с социальным кризисом», — заключил он.