«Продовольственный сектор Турции плохо подготовлен и перегружен работой во время пандемии»

349

Работники продовольственного сектора Турции совершенно не готовы к пандемии коронавируса, поскольку они продолжают работать в сложных условиях и их права всё чаще нарушаются, говорится в докладе ведущего профсоюза работников Турецкой пищевой промышленности.

Рабочая нагрузка для сотрудников — на заводах, которые имеют от 150 до 4 тыс. сотрудников, — выросла, когда компании увеличили производство на 70%, а некоторые рабочие места запустили 12-часовые смены и отменили еженедельные выходные дни, цитирует Birgün отчёт профсоюза DISK Gıda-Iş.

Многие паникующие покупатели запасаются продуктами питания, поскольку число случаев заболевания COVID-19 в Турции возросло более чем на 7 тыс., с момента первого подтверждённого диагноза в стране 11 марта. Власти предупредили, что они будут реагировать на любое повышение цен супермаркетами, чтобы использовать приток покупателей.

В докладе говорится, что компании предпочитают удлинять смены вместо найма новых сотрудников, уделяя особое внимание организации питания в больницах, где работники пищевой промышленности сталкиваются с нехваткой защитных перчаток и масок во время распределения.

По его словам, многие работники пищевой промышленности Турции не чувствуют себя готовыми к смертельному вирусу, поскольку социальная дистанцированность и защитные средства на производственных объектах остаются неадекватными.

«Около 75% кафетериев и раздевалок на предприятиях пищевой промышленности не подвергаются тщательной дезинфекции, если вообще дезинфицируются», — заявили в Gıda-Iş.

Сотрудники в возрасте 50 лет и старше, а также другие лица, находящиеся в зоне риска, вынуждены использовать своё отпускное время, в то время как те, кто не имеет накопленных отпусков, вынуждены брать неоплачиваемый отпуск, говорится в докладе.

По мере того как спрос на продовольствие растёт, ряд необученных рабочих работают с тяжёлой техникой, заключают в профсоюзе.