«Как коронавирус повлияет на потребление воды в Турции?»

737

Потребление воды в Турции стало предметом пристального внимания, поскольку власти призывают людей часто мыть руки во время пандемии коронавируса (COVID-19).

Поскольку в настоящее время большинство населения остаётся дома, чтобы предотвратить распространение крайне заразного вируса, существуют опасения, что потребление воды увеличится и это повлияет на заполняемость водных плотин страны.

«Большая часть населения, остающаяся дома, не оказала очевидного влияния на уровень дамб», — цитирует Duvar инженера-строителя Хусейн Карааслан, который говорит о потреблении воды Стамбулом с 11 марта — даты, когда страна сообщила о своём первом случае коронавируса.

«С другой стороны, когда мы смотрим на потребление воды в Стамбуле, то видим последовательный ежегодный рост. Нормальный ход событий указывает на то, что риск не вызывает тревоги. Конечно, пандемия — это развитие, которое выходит за рамки нормального течения», — добавил он.

При этом, добавляя, что в эти дни будет увеличено потребление воды из-за гигиенических соображений, Карааслан отметил, что потребление воды в городе летом не уменьшится, так как люди не будут покидать Стамбул в туристических целях.

«Вместе с тем, использование может уменьшиться по мере ремиграции. Те, кто возвращается в свои родные города летом, начали уезжать рано в этом году из-за последствий вспышки болезни для здоровья и экономики. Мы можем прогнозировать продолжение этого процесса, так как официальный карантин не вводится», — подчеркнул он.

По его словам, также можно ожидать снижения потребления воды, так как снизится и количество туристов, посещающих Стамбул. Кроме того, он пояснил, что прекращение производства на предприятиях, которые сильно потребляют воду, также может привести к снижению.

Тем временем Главное управление государственных гидротехнических сооружений опубликовало 27 марта письменное заявление, в котором говорится, что «вода стала более ценной, чем когда-либо», поскольку потребление увеличилось с начала вспышки, и в то же время призывает людей принять меры для предотвращения чрезмерного потребления воды.

«Это наша гражданская ответственность. Например, мы можем выключить кран, когда мылим руки, вместо того чтобы позволить воде течь в течение 20 секунд. Мы можем предотвратить чрезмерное потребление воды с помощью таких простых, но эффективных мер», — указали в управлении.

Стамбульское управление водоснабжения и канализации (ISKI) в свою очередь заявило, что заполняемость плотин составляет около 64%, добавив, что по сравнению с прошлым годом потребление воды увеличилось на 4%.

При этом, делясь статистическими данными о ежедневном потреблении воды с 11 марта, ISKI уточняет, что серьёзных колебаний в цифрах не было.

«Нет никакой тревожной ситуации с точки зрения водных ресурсов Стамбула. Однако даже если бы плотины были заполнены на 100%, воду нужно было бы потреблять, не тратя впустую ресурсы», — подчеркнули в ISKI.