«Решение турецкого госбанка предоставить кредиты наличными привело к массовым очередям»

460

Решение второго по величине государственного турецкого банка Halkbank предоставить владельцам магазинов кредиты наличными в размере 25 тыс. турецких лир в рамках борьбы с экономическим ударом от коронавируса привело к массовым очередям перед филиалами банка.

Пока продолжается процесс подачи заявок на эти кредиты, как клиенты, так и персонал банка подвергаются большому риску заражения коронавирусом, предупреждает экономический консультант Мерич Дираз в беседе с Gazete Duvar.

«К сожалению, такая ситуация делает социальную изоляцию невозможной. Процесс предоставления кредитов предполагает непосредственный контакт между сотрудниками и клиентами», — сказал Дираз. По его словам, банки должны принять меры предосторожности в этих длинных очередях.

«Этот кредит всё равно не выдаётся бесплатно. Для того, чтобы получить кредит, существует ряд критериев, кредитный рейтинг, гарантия и наличие соавтора. После того как всё это будет обеспечено, человек, который хочет получить кредит, также не должен иметь долгов по налогам или социальному обеспечению. Даже тем, кто подаст заявку сегодня, придётся ждать ответа 15 дней», — добавил Дираз.

Многие из тех, кто отваживался стоять в длинных очередях, когда банковские служащие сообщали им, что они не имеют права на получение кредитов, приходили в отчаяние, и между клиентами и персоналом возникали споры.

Дираз раскритиковал эту инициативу, заявив, что она представляет собой попытку исправить экономический кризис в стране, втянув потребителей в долги.

«Проблема, с которой мы сталкиваемся в данный момент, — это проблема, которую никто не может решить: Америка сказала, что давайте положим тысячу долларов в карман каждого. Франция заявила, что малый бизнес не пойдёт ко дну. Потому что у этих правительств есть деньги, они делают такие вещи. Поскольку денег (в Турции — ред.) нет, они думают, что смогут пережить этот кризис, втянув людей в долги. К сожалению, когда они это сделают, найдутся люди, которые будут принесены в жертву вирусу. Персонал (банка — ред.), находящийся в контакте с клиентом, подвергается большому риску», — заключил Дираз.