Эксперты: Экономический пакет Турции против коронавируса не помогает обычным гражданам

581

Стимулирующий пакет турецкого правительства в размере 15,4 млрд долларов для смягчения экономических последствий пандемии коронавируса помогает поддерживать бизнес, но не удовлетворяет потребности простых граждан, сообщили экономисты Arab News.

Этот пакет помогает работодателям оправиться от ожидаемого замедления, вызванного COVID-19, сообщает Arab News со ссылкой на профессора экономики Стамбульского технического университета Онера Гунджавди. «Существует необходимость обеспечить передачу доходов и прямое денежное вливание в домохозяйства для поддержки спроса», — указал эксперт.

Напомним, что в прошлую среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о пакете мер поддержки экономики в размере 100 млрд лир (15,4 млрд долларов), который включал в себя шестимесячную приостановку выплат по социальному страхованию и вычетов НДС в различных секторах, включая розничную торговлю, торговые центры, металлургию, автомобилестроение, логистику и текстильную промышленность, а также отсрочку платежей по долгам и снижение налогового бремени в различных секторах в рамках этого пакета.

Следует ожидать многочисленных банкротств и дефолтов по платежам, особенно среди малых и средних предприятий, пишет издание, что может вызвать волну массовой безработицы в последующие месяцы.

«В периоды спада работодатели в первую очередь предпочитают увольнять своих работников. Если такая практика расширится, люди начнут чувствовать себя небезопасно и будут избегать тратить какие-либо деньги, что вызовет широкий спектр последствий. Может быть, это станет поводом для начала структурных реформ в экономике», — цитирует Arab News экономиста Кюнейта Акмана.

Издание указывает, что Турецкий статистический институт (TurkStat) объявил в пятницу, что безработица в стране достигла 13,7% в 2019 году, увеличившись почти на миллион человек в рабочей силе.