В связи со вспышкой коронавируса правящая партия Турции планирует освободить из мест заключения тысячи людей

928

На фоне призывов принять меры в тюрьмах из-за распространения коронавируса, турецкие власти приступили к рассмотрению законопроекта по освобождению тысяч заключённых в Турции.

Политические партии, правозащитные организации и неправительственные организации призывают власти освободить заключённых, указывая на уязвимость тысяч людей, пишет Duvar.

Надо сказать, что в настоящее время в Турции насчитывается около 300 тыс. заключённых.

Издание отмечает, что тюрьмы в Турции переполнены, а сообщения о том, что люди спят на полу, являются обычным явлением. Правозащитные организации обращают внимание на тот факт, что коронавирус может легко распространяться через тюремных охранников или вновь прибывших арестованных.

Ранее глава турецкой Ассоциации адвокатов Метин Фейзиоглу также обратился к парламенту с просьбой сократить сроки наказания заключённых, осуждённых впервые.

После увеличения числа случаев заболевания Covid-19 правящая Партия справедливости и развития (ПСР) вновь вынесла этот вопрос в повестку дня.

Заседания по данному вопросу были проведены в Министерстве юстиции, в администрации президента и особняке Чанкайя, после чего состоялись обсуждения в парламентской группе ПСР.

Согласно предложению, пребывание за решёткой тех, кто отбывает тюремный срок за террористические действия, наркотики, насилие в отношении женщин и детей, сексуальные надругательства, а также тех, кто отбывает повторный срок, сокращаться не будет.

Кроме того, по предварительным подсчётам, в случае принятия этого предложения, из исправительных учреждений будет освобождено около 30 тыс. заключённых, что весьма недостаточно для борьбы с коронавирусом.

Партия националистического движения (ПНД), главный союзник ПСР, ранее предложила применить условные сроки по ряду преступлений.

Данное предложение также обсуждалось в ПСР, после чего официальные лица правящей партии связались с депутатами ПНД.