Посол РФ в Турции: Россияне должны выехать из Турции, пока не поздно

1428

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов в интервью РИА Новости рассказал, нужно ли россиянам в связи с пандемией коронавируса срочно уезжать из Турции, как это можно сделать, как действовать российским туристам, обязательно ли находиться на карантине после возвращения из этой страны.

Он также сообщил, можно ли ожидать эвакуации граждан России из Турции и до каких пор к этой мере прибегать не будут.

— Алексей Владимирович, вчера Росавиация объявила о сокращении воздушного сообщения с целым рядом стран, включая Турцию. Как это надо понимать?

— Действительно, такое решение принято, с ним можно ознакомиться на сайте Росавиации, в СМИ, на интернет-ресурсах наших российских загранучреждений, включая посольство. Понимать же его следует однозначно: как очередное и более чем серьёзное предупреждение в адрес наших туристов и вообще всех российских граждан, временно находящихся в Турции, относительно необходимости незамедлительно использовать все имеющиеся возможности, чтобы выехать на родину. Выехать, пока не поздно, поскольку упомянутые мною возможности стремительно сокращаются. Многие, кто сейчас здесь, в Турции, находятся, сильно рискуют повторить судьбу наших туристов, зависших в целом ряде стран, зачастую и без средств к существованию. И этот призыв предлагаю воспринять со всей серьезностью.

— Но если авиасообщение сокращается, то как же можно выехать?

— По-разному. По-прежнему летает в Стамбул «Аэрофлот», а это три регулярных рейса в день. «Турецкие авиалинии» объявили, что сохраняют рейсы на Москву — следите за их расписанием. Тем, кто прибыл в Турцию самостоятельно, без турпакета, настоятельно рекомендую воспользоваться именно этими пока ещё действующими рейсами.

Немало наших граждан, в основном на юге, находятся здесь на отдыхе по линии различных туристических агентств. Эти агентства и вывозят их оттуда чартерными рейсами. Для них совет другой: если у вас уже приобретен авиабилет, обращайтесь в представительство соответствующей авиакомпании. Если нет — обращайтесь к турагенту. Ещё вариант: приобретайте за наличные билеты на чартерные вывозные рейсы. Они осуществляются каждый день. Конечно, наши загранучреждения в Турции — и посольство, и генконсульства — будут готовы оказать российским гражданам консультационное содействие. Телефоны работают, организовано дежурство дипломатов, звоните.

— Не дойдёт ли дело до эвакуации?

— Динамика событий действительно тревожная. Я, например, ничего не могу исключать. В этих целях в МИД России открыт сайт, на котором наши туристы могут записываться в соответствующий список. В нём нужно указать номер паспорта и конечный пункт прибытия после прилета в Москву, а также статус пассажира (турист или нет). Важно оставить контактный номер мобильной связи, по которому с заявителем можно будет связаться. Желающие могут туда записаться.

Напомню: пока есть регулярные авиарейсы, пока есть чартеры для вывоза туристов — об экстренной эвакуации речь не идет. Однако вновь и вновь прошу наших граждан проявить гражданскую ответственность и здравый смысл и незамедлительно использовать любую возможность для возвращения на родину, не дожидаясь дальнейшего обострения ситуации, в том числе транспортной. Кстати, хочу напомнить и тем, кто намерен прибегнуть к нашему совету, о необходимости самоизоляции по прибытии в Россию либо о пребывании на карантине в зависимости от состояния и от того, из какой страны вы прилетели. Для прилетающих из Турции карантин пока не предусмотрен.