Правозащитные организации: Амнистия в Турции должна коснуться и политических заключённых

453

Турецкие учёные, журналисты и правозащитные организации требуют, чтобы предстоящее освобождение десятков тысяч заключённых в Турции, в рамках мер по предотвращению распространения коронавируса, затронуло и тех, единственное преступление которых, по их словам, заключается в инакомыслии и критике в адрес властей, сообщает Reuters.

Агентство подчёркивает, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во вторник предложила законопроект, согласно которому из исправительных учреждений будут временно освобождены около 45 тыс. заключённых. В соответствии с отдельной частью законопроекта, направленного на решение проблемы переполненности тюрем, аналогичное количество выйдут на свободу на постоянной основе.

Предлагаемый законопроект не распространяется на осуждённых за терроризм, потенциально исключая многих тысяч людей, оказавшихся за решёткой в результате репрессий властей, инициированных после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году.

«Правительство хочет освободить людей, совершивших преступления против граждан, оставив за решёткой тех, кто поставил под сомнение их власть. Когда на карту поставлены жизни, и речи быть не должно о никакой-либо дискриминации на основе убеждений или идеологий», — говорится в заявлении, под которым подписались 281 человек.

По их утверждению, из-за стеснённых условий многие заключённые наиболее уязвимы «в свете коронавирусной катастрофы».

Напомним, что в Турции арестовали тысячи учёных, юристов, журналистов, государственных служащих и военных из-за связей со священнослужителем Фетхуллахом Гюленом или связанными с ним организациями. Отметим также, что движение обвиняется в организации путча 2016 года. Надо сказать, что сам Гюлен категорически отрицает какую-либо причастность к путчу.

Кроме того, в тюрьме находятся многие курдские активисты и политики, якобы, как говорят власти, связаны с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК).

В переполненных тюрьмах Турции насчитывается около 300 тыс. заключённых. Правительство работает над реформами, призванными ослабить давление на систему в свете нарастающей вспышки коронавируса, которым в стране заразились более 13 тыс. человек.

Омер Фарук Гергерлиоглу, парламентарий от прокурдской Демократической партии народов (ДПН), заявил, что по обвинению в терроризме, а также связях с РПК и Гюленом, осуждены или находятся в предварительном заключении около 50 тыс. человек. Вместе с тем, за решёткой оказались журналисты и другие активисты, высказывающие «преступные идеи».

Правительство в свою очередь считает, что репрессии отражают масштаб вызовов безопасности, с которыми сталкивается Турция.

По словам Гергерлиоглу, бывший мэр от партии, который был заключён в тюрьму в прошлом году, во вторник был освобождён из-за решётки и помещён под домашний арест после того, как ему поставили диагноз коронавирус.

«Вспышка коронавируса начала распространяться в тюрьмах. Здесь до сих пор никто не принимает серьёзных мер. Если в тюрьмах начнутся массовые смерти, будет слишком поздно, даже если закон будет уже принят», — сказал он.

Министерство юстиции в свою очередь заявило, что в тюрьмах не было установлено случаев заражения Covid-19, добавив, что администрации исправительных учреждений принимают все необходимые меры безопасности. На прошлой неделе прокуроры начали расследование в отношении Гергерлиоглу после того, как он объявил, что у одного из заключённых был диагностирован коронавирус.