Опрос: ПСР и ПНД не смогли бы сформировать правительство, если бы выборы состоялись сегодня

194

Согласно недавнему опросу, поддержка правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и её союзника Партии националистического движения (ПНД) среди избирателей упала ниже 50%, что свидетельствует о том, что созданный ими альянс не сможет сформировать правительство.

В ходе исследования, проведённого частной компанией AREA Research, 2 тыс. 200 респондентам был задан вопрос о том, за кого они проголосовали бы, если бы выборы состоялись сегодня, пишет Duvar. «Народный альянс», образованный ПСР и ПНД, набрал 45,6% голосов, при этом правящую партию поддержали большинство участников опроса в 35,8%.

В соответствии с результатами исследования ПНД бы не прошла 10%-ый избирательный порог из-за того, что набрала 9,6% голосов респондентов.

При этом правую оппозиционную «Хорошую партию» поддержали 11,8% потенциальных избирателей, что превосходит поддержку ПНД, говорится в опросе.

Вместе с тем основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получила 24,8% голосов участников опроса, а прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) — 12,15%.

Между тем, большинство респондентов, в именно 56,8%, заявили, что предпочли бы парламентскую систему президентской.

Кроме того, рейтинг одобрения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана составил 44,3%, а 51,6% заявили, что отрицательно относятся к нему.

Меж тем рейтинг одобрения лидера ПНД Девлета Бахчели оказался ещё ниже — 32,8%, в то время как 51,8% признались в негативном отношении к нему.

Стоит отметить, что около 32,9% участников заявили, что считают коронавирус (COVID-19) самой большой проблемой Турции на данный момент. Второй по величине проблемой страны по мнению 26,8% респондентов является экономика. В то же время безработица заняла третье место с 9,7%, а система образования — с 5,5%. Правовая система оказалась пятой по величине проблемой по мнению 4,1% участников опроса, за которой следует плохое управление с 3,9%.