Депутаты ПСР и ПНД проголосовали против предложения о наказании за насилие в отношении медперсонала

119

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и её союзник Партия националистического движения (ПНД) 7 апреля проголосовали против предложения парламента обсудить закон, направленный на защиту медицинского персонала от насилия.

Это предложение было подано Али Шекером, депутатом от главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), который сам является врачом.

Шекер сначала обратился к парламенту в традиционном белом халате врача, но после предупреждения вице-спикера парламента снял его. «До тех пор, пока не будет принят закон о борьбе с насилием в сфере здравоохранения, пусть этот халат останется на этом микрофоне», — сказал он при этом.

Duvar отмечает, что медицинские работники Турции уже давно просят правительство ограничить словесные и физические нападения, с которыми они сталкиваются на работе, путём принятия закона, предусматривающего более суровые наказания для тех, кто совершает насилие в отношении врачей и медсестёр.

ПСР внесла в парламент законопроект по этому вопросу в октябре 2018 года, и этот законопроект всё ещё ждёт своего одобрения парламентской комиссией по здравоохранению в течение последних 1,5 лет.

Шекер добавил, что за последние 1,5 года около 20 тыс. медработников подверглись насилию, в то время как за последние семь лет эта цифра достигла 90 тыс. человек. Он сообщил, что в период с 2005 по 2019 год при исполнении служебных обязанностей были убиты девять врачей.

«Медицинские работники нуждаются в большей мотивации, чем когда-либо в ближайшие дни (на фоне вспышки коронавируса — ред.), и из-за интенсивности работы в больницах они могут подвергнуться насилию больше, чем раньше. Поэтому давайте выполним свой долг и внесём этот законопроект в повестку дня (парламента — ред.), примем его как закон и окажем моральную поддержку нашим медработникам, которые борются за общество. Это наша ответственность в этот период вспышки коронавируса», —сказал он, обращаясь к законодателям в парламенте.

Перед голосованием заместитель председателя группы НРП Озгюр Озель заявил, что закон позволит медицинскому персоналу «чувствовать себя безопаснее» при выполнении своей работы. Заместитель председателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Мерал Даниш Бешташ заявил, что ДПН готова поддержать закон.

Заместитель председателя ПСР Озлем Зенгин также взял слово, заявив, что, хотя партия в любом случае не одобряет случаи насилия в отношении медицинского персонала, ПСР уже подготовила свой законопроект.

Озель однако сказал, что он его видел, но его меры не соответствуют тем, которые были предложены НРП, а также Турецкой медицинской ассоциацией (TTB), и поэтому предложил, чтобы все предложения обсуждались в более широких рамках.

После выступлений это предложение было отклонено блоком ПСР-ПНД, которые имеют большинство в парламенте.

После этого Шекер опубликовал в своём Twitter короткую видеозапись процесса голосования, проведённого в парламенте.