Турецкая медицинская ассоциация: Врачи всё чаще уезжают из Турции в поисках лучших условий труда

214

В общей сложности 906 врачей обратились в Турецкую медицинскую ассоциацию (TTB) с просьбой выдать лицензию на медицинскую практику за рубежом, рассказал президент TTB Синан Адыяман.

По данным TTB, первая масштабная волна заявителей была зафиксирована в 2016 году, после неудавшейся попытки переворота, когда их число выросло до 245 со 150, по сравнению с предыдущим годом. По словам Адыямана, в 2012 году ассоциация выдала 59 таких лицензий.

«Наши коллеги считают, что в Турции невозможно работать врачами, поэтому они уезжают», — цитирует его Duvar.

Позже в 2018 году в Турции эмиграция увеличилась на 20%, по сравнению с предыдущим годом, когда страну покинули более 137 тыс. граждан, сообщает ассоциация.

Кроме того, по данным TTB, почти 30% эмигрантов в Турции находились в возрасте от 20 до 29 лет, и зачастую имеют высшее образование.

Президент TTB также заявил, что причинами отъезда врачей являются антидемократическая ситуация, потеря надежды на будущее, всплеск случаев насилия в отношении медицинского персонала и растущая нагрузка на врачей из-за изменений в национальной системе здравоохранения страны.

«Наши коллеги хотят уехать из страны и работать в лучшей, более демократичной и более социальной среде», — сказал Адыяман.

Преобразование медицинской системы Турции правящей Партией справедливости и развития (ПСР) настроило врачей и пациентов против друг друга, что привело к росту насилия против медицинских работников, считает глава ассоциации.

Из-за изменений, начавшихся в 2003 году, «люди ассоциируют врачей с негативными последствиями в системе здравоохранения», добавил он. С учётом данных обстоятельств ежедневно регистрируется около 40 случаев физического насилия в отношении медперсонала.

В реформированной системе здравоохранения в Турции, базовая заработная плата врачей остаётся на довольно низком уровне, а поощрительные выплаты даются за повышение квалификации. В результате врачи вынуждены принимать слишком много пациентов, тратя в среднем по шесть минут на каждого, сказал Адыяман.

«Мы также сталкиваемся с такими проблемами, как увеличение числа самоубийств среди врачей из-за синдрома выгорания», — подчеркнул он.