В Турции за последние пять лет зафиксировано 60 тыс. нападений на медицинских сотрудников

98

Метин Мемиш, президент профсоюза работников здравоохранения и социального обслуживания Турции (Sağlık-Sen) заявил, что в республике за последние пять лет было зарегистрировано 60 тыс. случаев нападения в отношении работников здравоохранения.

По словам Мемиша, 48 тыс. человек стали жертвами «словесного нападения», тогда как 12 тыс. пострадали в результате «физического насилия», передаёт Haberler .

«Власти берут показания у людей, подозреваемых в насилии, а затем освобождают их. Ранее мы не раз говорили, что такая тактика не имеет эффекта сдерживания. На данный момент в парламент страны вынесен законопроект по этому вопросу», – сказал Мемиш, имея в виду недавно подготовленный законопроект, согласно которому против лиц, виновных в насилии в отношении медицинского персонала должен быть возбуждён судебный процесс.

По его словам, если закон пройдёт в парламенте, обвиняемые в насилии в отношении медицинского персонала будут помещены в ттюрьму в ожидании суда. «Мы считаем, что пребывание в тюрьме в ожидании суда, а также увеличение сроков тюремного заключения уменьшит число случаев насильственных действий в адрес работников сектора здравоохранения», – подчеркнул он.

Мемиш также отметил, что профсоюз предложил властям наказывать виновных, заставляя их оплачивать расходы на здравоохранение в течение не менее шести месяцев из своего кармана, а не за счёт системы государственного социального обеспечения (SGK), как это происходит сейчас.

Добавим, что насилие в отношении медицинского персонала является важной проблемой в Турции. Согласно одному из исследований, в прошлом году 78% врачей неотложной помощи подверглись насильственным действиям.

Неоправданные ожидания пациентов и их семей от врачей и обвинения медицинских сотрудников в их проблемах являются одной из причин большого числа случаев насилия в отношении медиков.

МК-Турция, фото pixabay