«Правительство Турции предоставило подрядчикам щедрые гарантии на строительство больниц»

108

Обозреватель газеты Sözcü Мурат Муратоглу пишет, что правительство Турции предоставило щедрые гарантии подрядчикам, занимающимся строительством новых городских больниц под эгидой государственной системы здравоохранения, написал обозреватель газеты Sözcü Мурат Муратоглу.

По словам Муратоглу, компании строят больницы на бесплатной земле, принадлежащей Казначейству, а затем сдают их в аренду государству как минимум на 25 лет. Он также добавил, что контракты включают платежи от правительства частному сектору, которые гарантируют, что больницы будут использоваться минимум на 70%.

Соединённое Королевство рассматривало вопрос о введении аналогичной системы, однако затем отказалось от планов, когда правительство страны осознало, что расходы будут слишком высокими, отметил обозреватель.

Компании не только будут сдавать помещения в аренду правительству, но и будут зарабатывать деньги на рентгеновских аппаратах, клининговых услугах и безопасности, лабораториях и ресторанах. По словам Муратоглу, доход также можно получить с автостоянок и других заведений, например, кафе или закусочных.

Турецкое правительство оказалось в центре критики со стороны оппозиционных партий и некоторых аналитиков в связи с предоставлением гарантий доходов фирмам строительной отрасли, работающих в сфере инфраструктуры, и занимающихся проектами по возведению мостов, дорог, туннелей и аэропортов. Надо сказать, что данные проекты принесли Казначейству убытки, поскольку согласованные цели по использованию некоторые из них так и не были достигнуты.

Соглашения о строительстве больниц также предусматривают налоговые льготы и позволяют фирмам продлевать контракты до 49 лет, подчеркнул журналист.