Правительство Турции ищет иностранных инвесторов для перезагрузки жилищного сектора

| Ahval 252

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) долгое время полагались на строительный сектор как движущую силу экономики, но в последние годы и сектор, и экономика остановились.

С накоплением непроданного жилищного фонда и проблемной экономикой, оставляющей мало людей с покупательной способностью приобретать дома, правительство пыталось оживить сектор, предлагая ипотечные кредиты с пониженной ставкой и гражданство иностранным инвесторам в недвижимость.

Оппозиция обвиняет государственный Турецкий статистический институт (TurkStat) в массировании ложных цифр, но даже в этом случае они вызывают крайнюю тревогу. За один год официальное число безработных выросло на 980 тыс. — до 4,65 млн человек. Полмиллиона новых безработных пришли из строительного сектора.

Подрядчики и строительные фирмы, имеющие связи с правящей партией, которые были назначены на первичную недвижимость и разбогатели на прибыльных публичных торгах, теперь страдают или находятся на грани банкротства.

В этом году Центральный банк снизил базовую процентную ставку на 10 процентных пунктов за три месяца. В качестве дополнительной меры по стимулированию жилищного сектора он также приказал государственным банкам предоставлять ипотечные кредиты под низкие проценты. Но продажи жилья продолжают падать.

В докладе Ассоциации компаний недвижимости и инвестиций в недвижимость страны говорится, что по состоянию на октябрь непроданный жилищный фонд находится на уровне, продать который возможно будет за три с половиной года, даже если не будет построено новое жильё. Количество домов, построенных, но непроданных с 2013 года, составляет 2,13 млн.

Проблема в том, что даже если процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижены до нуля, с 4,65 млн безработных, не так много людей смогут позволить себе привязаться к 20-летнему плану выплат и купить дом. Большинство людей думают о том, как они могут выжить изо дня в день, и даже те, у кого есть работа, страдают от её отсутствия.

Правительство предприняло ещё одну попытку оживить продажи домов в прошлом году, снизив стоимость покупки недвижимости, которая позволила бы иностранцам получить турецкое гражданство, до 250 тыс. долларов.

В то время как в октябре продажи жилья упали на 2,5%, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до 142 тыс. 810 по всей Турции, продажи иностранцам упали на 31,9% за тот же период — до 4 тыс. 272.

Кампания правительства по дешёвым кредитам, направленная на повышение интереса к рынку, также провалилась по той простой причине, что мало у кого есть доход, необходимый для получения ипотечного кредита, или деньги, сэкономленные для выплаты 25%-го депозита.

Даже самый дешёвый платёж в рассрочку, с учётом процентов, составляет от 2 тыс. 600 до 3 тыс. 400 лир. Учитывая, что минимальная зарплата составляет 2 тыс. 20 лир, покупка даже небольшой квартиры недоступна для большинства людей, даже если оба члена пары работают.

Министр финансов и казначейства Берат Албайрак попытался решить эту проблему с помощью новой кампании, которая будет предлагать 10-летние ипотечные кредиты людям с низкой заработной платой по ежемесячной процентной ставке 0,5% — почти половина ставки, предложенной в последней кампании. Кампания направлена на продажу 100 тыс. домов в год.

В рамках кампании средства от обязательного вычета заработной платы, введённого в прошлом году, будут предложены для оплаты 25%-го депозита, необходимого для покупки недвижимости. Система не позволяет работникам получить доступ к этим вычетам по любой другой причине.

Администрация Эрдогана также активизировала свои попытки привлечь иностранных инвесторов для покупки недвижимости в Турции, отдав распоряжение о создании офиса по оказанию помощи иностранцам в их покупках при Главном управлении земельного кадастра и кадастра.

Перед офисом будет поставлена задача — помогать иностранцам во всех аспектах приобретения недвижимости в Турции, и он намерен открыть филиалы в 12 странах. Кампания уже активно работает в интернете, с веб-сайтами на турецком, английском, арабском и немецком языках, объясняющими процесс покупки недвижимости и получения гражданства.

Зульфикар Доган