«Бюджет Турции сигнализирует о возможном военном налоге»

| Ahval 264

После объявления в сентябре новой экономической программы Партия справедливости и развития (ПСР) подготовила среднесрочный финансовый план на 2020-2022 годы, согласно которому расходы бюджета в следующем году составят 1,1 трлн лир.

434 млрд лир, выделяемых казначейству и Министерству финансов ежегодно в период с 2020 по 2022 год, составляют почти половину этого бюджета.

План также предусматривает ограничение бюджетных расходов в размере 1,2 трлн лир (200 млрд долларов) в 2021 году, увеличив его до 1,3 трлн лир в следующем году.

Дефицит бюджета увеличится до чрезвычайного уровня с программой, до 138 млрд лир (23,7 млрд долларов) в 2020 году, прежде чем достичь 157 млрд лир (27 млрд долларов) в 2021 году и до 160 млрд лир через год.

Прогнозируемая стоимость только процентных платежей составляет почти 139 млрд лир в 2020 году, 160 млрд лир в 2021 году и 176 млрд лир в 2022 году.

Это означает, что Турция движется к периоду, когда ей нужно будет взять больше внутренних и иностранных кредитов для финансирования огромных бюджетных дефицитов.

В ближайшие три года почти половина бюджетных расходов будет направлена на выплату заработной платы сотрудникам, выплату процентов и восполнение пробелов в бюджетах социального обеспечения. Средств на инвестиции и стимулирование занятости останется немного.

Военная операция, которую Турция начала на северо-востоке Сирии в этом месяце, увеличит расходы на оборону и ещё больше увеличит дефицит — ещё один фактор, который, вероятно, заставит правительство искать больше кредитов.

Чтобы решить проблему дефицита, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, зять Эрдогана, пообещал провести налоговые реформы и прогрессивную налоговую систему.

Бюджет был представлен парламенту 17 октября, а меры, которые приведут в действие новую систему налогообложения, обнародуют к 1 января.

Помимо повышения подоходного налога и налога на прибыль планируется повышение косвенных налогов, включая НДС, налога на топливо и потребительский налог.

Более высокие налоги на табак обеспечат ещё один источник дохода, заявил Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления перед своей партией в этом месяце. Они не будут ограничиваться сигаретами — большой рост можно ожидать для табака, кальяна и сигар.

Планируется также увеличить административные сборы за выдачу паспортов и других официальных документов. В то время как новая экономическая программа предусматривает инфляцию в размере 8,5% в 2020 году, рост сборов и налогов составит более 20%.

Экономические круги в Анкаре заявили, что правительство, возможно, планирует ввести одноразовый налог на граждан для оплаты операции в Сирии — мера, которую правительство использовало после кризиса в 1994 году. Правительство того времени выпускало краткосрочные высокопроцентные казначейские акции для пополнения казны, но также вводило единовременные дополнительные доходы и платежи по корпоративному налогу.

Правительство Эрдогана, как говорят, планирует аналогичный шаг, чтобы вступить в силу в новом году.

Зульфикир Доган