Налоговые поступления Турции за первые 3 квартала оказались на 20% ниже ожиданий

99

За первые три квартала текущего года фискальные показатели турецкого правительства оказались на 20% ниже, чем ожидалось в годовом бюджете на 2019 год.

Налоговые поступления к концу сентября составили 485 млрд лир (83 млрд долларов), а к концу года ожидается, что эта сумма достигнет 600 млрд лир. Следует отметить, что в бюджете на 2019 год предусматривались налоговые поступления в размере 757 млрд лир, пишет Turkish Minute.

Администрация президента Турции на прошлой неделе направила на утверждение в парламент проект бюджета на 2020 год.

В рамках бюджета следующего года предполагается, что налоговые поступления будут приравниваться к 785 млрд лир, что соответствует ожидаемым темпам роста экономики.

Однако некоторые статьи бюджета указывают на резкое повышение, например, специальный налог на потребление и налог на автотранспортные средства вырастут более чем на 20%, по сравнению с прошлым годом.

Экономист Стамбульского университета культуры Синан Алчин сказал, что в 2019 году проблемы в экономике привели к снижению фискальных показателей.

«Налоги, связанные с потреблением, составляют до 75% от общего налогового дохода, который сократился из-за спада в экономике», — пояснил он.