Власти Турции намерены повысить подоходный налог для лиц с высоким уровнем доходов

166

В рамках законопроекта, представленного в парламент, власти Турции намерены повысить ставку подоходного налога с 35% до 40% и 45% для двух категорий лиц с высоким уровнем доходов, сообщает Bloomberg.

По словам источника, цитируемого Bloomberg, для физических лиц, получающих от 500 тыс. (85 тыс. долларов США) до одного миллиона лир (170 тыс. долларов США) ставка будет повышена до 40%, в то время как те, кто зарабатывают более миллиона лир, будут платить 45% в качестве подоходного налога.

Текущие планы не предусматривают увеличения ставок для обладателей низких доходов, сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, поскольку проект ещё не обнародован.

Законопроект также предусматривает повышение налога на прирост капитала, отмечает Bloomberg со ссылкой на другой анонимный источник.

Турция столкнулась с фискальным стрессом в результате экономического спада, достигшего пика в прошлом году, и увеличения расходов правительства в первой половине 2019 года в преддверии местных выборов, состоявшихся в стране в марте.

Несмотря на то, что правительство использует ресурсы Центрального банка для финансирования расходов, бюджетный дефицит на конец года может составить 125 млрд лир (22 млрд долларов США) в то время как согласно официальному прогнозу данный показатель не превысит 80 млрд лир, говорят аналитики.