Турция намерена ввести налоги на электронную торговлю

122

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что Турция намерена обложить налогом международные пакеты цифровой торговли.

Во время выступления на заседании налогового совета Албайрак подчеркнул, что в 2018 году только из одной страны Турция получила 26 млн посылок весом до двух кг, сообщает Reuters..

«Мы не имеем представления, что скрыто внутри этих тонких пакетов. Где налог на них? Наши производители, выпускающие такие же товары, платят налоги. Но то, что ввозится в страну внутри этих маленьких посылок, не облагается налогом», – сказал он.

По словам министра финансов, этот вопрос обсуждался в рабочих группах, созданных с участием представителей частного сектора.

«Мы в этом году в свете этих злоупотреблений намерены принять жёсткие ответные меры», – отметил он.

По сообщению Milliyet, налогообложение электронной торговли стало одним из требований, предъявленных предприятиями турецкому министру финансов и казначейства во время встречи во вторник в Анкаре. Турецкие производители заявили, что отсутствие налогообложения в сфере электронной торговли привело к недобросовестной конкуренции.

Надо сказать, что в последние месяцы турецкое правительство приняло меры для активизации замедлившейся экономической активности, в том числе снижение налогов, введённое в ноябре для стимулирования автомобильной промышленности. Представители турецких фирм также заявили, что снижение налогов должно сохраняться на протяжении всего 2019 года.

Представители частного сектора Турции также потребовали от правительства принять более эффективные меры для контроля за использование отечественных продуктов вместо импортируемых в государственных тендерах, и попросили оказать дополнительную поддержку отечественной индустрии программного обеспечения.

Кроме того, среди требований бизнесменов также следует отметить перевод Казначейством дополнительных 100 млрд лир (18 млрд долларов) на счёт Фонда гарантирования кредитов (CGF). Фонд является финансовым инструментом, обеспечивающим кредиты, предоставляемые банками промышленному сектору.