Сокращение налогов в Турции не может остановить спад продаж бытовой техники

126

Продажи бытовой техники в Турции, такой как холодильники и стиральные машины, упали в ноябре даже после того, как правительство снизило налоги с целью стимулировать рост промышленности.

Объём продаж в прошлом месяце сократился на 18% до 427 тыс. 742 единиц, сообщила газета Dünya со ссылкой на данные, предоставленные Ассоциацией производителей бытовой техники Турции (TÜRKBESD). За первые 11 месяцев продажи уменьшились на 17% до 5,8 млн единиц.

После замедления экономической активности правительство с 1 ноября до конца года приостановило сбор специальных налогов на потребление предметов домашнего обихода. Инфляция потребительских цен, достигшая 22,6%, колеблется на самом высоком уровне, зафиксированном за последние 15 лет, а процентные ставки выросли, снизив покупательную способность.

Производители бытовой техники частично компенсируют падение спроса в стране, продавая больше товаров за рубеж. По данным Dünya, в ноябре экспорт вырос на 9% до 1,84 млн единиц в год, увеличив рост в первые 11 месяцев до 6%. Следовательно, производство выросло на 4% в месяц, уменьшив потери этого года до 1%, пишет газета.