Продажи бытовой техники в Турции продолжают снижаться, но более медленными темпами

66

Продажи турецкой бытовой техники, такой как холодильники и стиральные машины, на внутреннем рынке в январе продолжили снижаться, но более медленными темпами, чем ранее.

Объём продаж сократился на 9% в годовом исчислении до 364 тыс. 676 единиц, сообщает Dünya со ссылкой на ежемесячный отчёт Ассоциации производителей бытовой техники Турции (TÜRKBESD). Снижение в годовом исчислении проходило медленнее, чем в декабре, когда продажи сократились на 15% до 367 тыс. 613 единиц.

Надо сказать, что в январе экспорт уменьшился на 3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,22 млн единиц. Общий объём производства товаров снизился на 14% до 1,57 млн единиц.

Снижение продаж бытовой техники и других товаров в Турции связано с падением внутреннего спроса, вызванного ростом инфляции и процентных ставок.

Продажи бытовой техники на внутреннем рынке в 2018 году уменьшились на 17%, а экспорт увеличился на 6%, в том числе на 8% в декабре.

Производители продукции предупреждают, что в этом году объём продаж в этом секторе снизится на 15%, если только сокращение налогов на товары, введённое в конце прошлого года, накануне выборов в местные органы самоуправления, намеченные на 31 марта, не будет продлено до 2020 года. Ряд налоговых льгот помогает различным секторам экономики справиться с экономическим спадом, но приводит к снижению доходов правительства.