Financial Times: Инвесторы с оптимизмом смотрят на экономику Турции, несмотря на валютный кризис

195

Международные инвесторы, обсудившие турецкий рынок в ходе встречи в Манхэттене на прошлой неделе, выразили позитивный настрой в отношении экономического будущего страны и не высказали большой озабоченности по поводу политического климата.

Об этом пишет журналист Колби Смит в статье для Financial Times.

Около 30 менеджеров и аналитиков из таких компаний, как Goldman Sachs и Macquarie, на прошлой неделе встретились с руководителями турецких компаний на мероприятии в Манхэттене, организованном австрийским Raiffeisen Centrobank.

Там они провели личные встречи с турками и приняли участие в презентациях турецких компаний, в том числе производителя джинсов Mavi и банковского гиганта Akbank. По словам представителей обеих фирм, участники ушли с положительным впечатлением, оставив обсуждение политики на «втором» плане.

Отсутствие интереса к политике во время встречи, вероятно, связано с нехваткой времени и нежеланием турецких представителей свободно обсуждать политическую ситуацию в Турции, считает Смит. Надо сказать, что после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 году, в Турции были значительно ограничены свободы граждан.

Политика, однако, играла основную роль в экономической ситуации в стране в течение последнего года, когда произошёл валютный кризис, в ходе которого стоимость лиры резко упала в связи с дипломатическим кризисом между Анкарой и Вашингтоном, возникшим на почве заключения американского пастора Эндрю Брансона.

Напомним, что инфляция в октябре прошлого года достигла 15-летнего максимума в 25,24%, отчасти из-за нежелания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана повышать процентные ставки. Однако Центральный банк, наконец, поднял процентные ставки, что помогло вернуть контроль над инфляцией. Данное обстоятельство, похоже, удовлетворило одного из инвесторов, участвовавших в мероприятии.

«Эрдоган действительно оказывал давление на Центральный банк, но теперь ЦБ работает независимо», – цитирует журналист инвестиционного менеджера из США.