Повышение минимальной заработной платы в Турции окажет давление на инфляцию

411

Решение правительства Турции увеличить минимальную заработную плату на 26% в следующем году окажет давление на инфляцию.

Об этом пишет Эрдал Саглам, обозреватель газеты Hürriyet со ссылкой на правительственных чиновников.

По словам чиновников, повышение заработной платы наряду со снижением цен на электроэнергию и природный газ, объявленное президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, совпадает с местными выборами, которые должны состояться через три месяца.

Тем не менее, повышения минимальной заработной платы (она вырастет до 2 тыс. 20 лир (382 долларов) в месяц с 1 тыс. 603 лир) скажется на частных предприятиях, а не на правительстве, потому что лишь немногие работники государственного сектора получают такие зарплаты, цитирует обозреватель одного из чиновников. По его утверждению, более высокая заработная плата, несмотря на то, что она может оказать негативное влияние на инфляцию, положительно скажется на внутреннем спросе.

Повышение цен на энергоносители совпадает с непредвиденным снижением цен на нефть и, как ожидается, не нанесёт существенный вред балансовым отчётам предприятий государственного сектора, заявили чиновники в турецком правительстве.

Такие финансовые стимулы для избирателей в преддверии мартовских выборов – первой проверки популярности Эрдогана после приобретения расширенных полномочий на всеобщих выборах в июне – призваны помочь компенсировать популистские обещания оппозиции, считают чиновники. Эти обещания подорвали поддержку правительства избирателями на предыдущих муниципальных выборах, сказали они.