Экономические проблемы Турции распространились на восток, затронув торговцев

456

Экономический спад в Турции распространился на восток, нанеся сильнейший удар по торговцам на рынках Диярбакыра, самого крупного города курдского региона.

Закалённые бизнесмены, привыкшие к финансовой нестабильности в регионе, известном своим давним конфликтом между турецкой армией и курдскими бойцами, вынуждены закрывать свои магазинчики на рынках, где когда-то от клиентов не было отбоя. Другие просто пытаются свести концы с концами, надеясь на изменения к лучшему.

«Мы потеряли так много клиентов. В результате кризиса многие лавки, существовавшие здесь с момента открытия этого рынка, были вынуждены закрыться. Мы также оказались на грани закрытия – через несколько дней мы не сможем даже покрыть арендную плату», – цитирует Ahval Берата Аслана, торгующего шторами на базаре Ашефчилер, мини-версии огромного стамбульского базара.

Атмосфера на рынках Диярбакыра, расположенных на исторических торговых маршрутах, когда-то связывавших Месопотамию с Анатолией, далека от оптимистического настроя в президентском дворце в Анкаре. Пока лавочники переживают о скачке цен на оптовые товары – уровень годовой инфляции в этом году превысил 20% – президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его зять, министр финансов и казначейства Берат Албайрак, утверждают, что валютный кризис, достигший пика в августе, быстро идёт на спад, и экономика страны стабилизируется, несмотря на данные, свидетельствующие о резком спаде экономической активности.

Диярбакыр, где проживает почти миллион человек, не славится своими экспортно-ориентированными предприятиями, которые, по словам правительства, помогут предотвратить возможную рецессию в Турции. В отличие от западных промышленных городов, таких как Стамбул, Измир, Бурса и Измит, бизнесмены города — это в основном мелкие торговцы, полагающиеся на местных потребителей или торговлю через близлежащие границы. Многие импортируют товары на черный рынок из соседнего Ирака и Ирана. Другие выращивают сельскохозяйственные культуры или полагаются на государственные контракты в строительном секторе. Все они переживают период упадка.