Министр финансов Турции предложил увеличить бюджет аппарата президента и высшего религиозного органа

127

Министр финансов и казначейства Берат Албайрак предложил увеличить бюджет аппарата президента на 233% и на 34% Управления по делам религии (Diyanet) во время первой парламентской сессии по бюджету Турции на 2019 год.

Предложение об увеличении поступило после того как Албайрак подчеркнул, что меры жёсткой экономии являются одной из наиболее отличительных черт бюджета следующего года, поскольку страна изо всех сил пытается оправиться от финансового кризиса, разразившегося в этом году. Напомним, что турецкая лира в этом году потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару США.

«Бюджет 2019 года станет основным рычагом стабилизационного периода в рамках новой экономической программы», – цитирует его сайт T24.

Турецкие оппозиционные партии подвергли критике увеличение бюджета Diyanet, который вырастет до 10,5 млрд лир (1,9 млн долларов) с 7,7 млрд лир (1,4 млн долларов).

Предлагаемые сокращения бюджетов Министерств промышленности и технологий, транспорта и инфраструктуры, а также Министерства энергетики более чем на 56%, также стали объектом критики со стороны оппозиции страны.

Депутат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Гаро Пайлан отметил, что постоянно увеличивающийся бюджет высшего религиозного органа Турции обусловлен расширением его штата, а также подверг критике организацию за то, что она полностью игнорирует меньшинства страны.

«Похоже, что предложение по бюджету на 2019 год только ещё больше укоренит эту позицию, и мы выступаем против этого», – сказал Пайлан.

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озел тоже высказался против представленного предложения по бюджету.

«Нам предлагают увеличить бюджет Diyanet и сократить его Совету по научно-техническим исследованиям (TUBITAK), который выделяет средства для исследований университетам. Каким образом (президент Турции – ред.) Реджеп Тайип Эрдоган планирует вывести турецкие университеты в топ-500 в мире? Мы не примем это предложение», – подчеркнул он.

Пи этом, по словам Албайрака, на образование будет выделена самая большая доля в бюджете на 2019 год в размере 161 млрд турецких лир (30,5 млрд долларов).

Парламентские сессии по бюджету Турции на 2019 год будут продолжаться 12 дней подряд и завершатся 21 декабря.