На фоне экономического спада в Турции в октябре вырос дефицит бюджета

145

Дефицит бюджета Турции в октябре составил 5,4 млрд турецких лир (994 млн долларов), что на 64% больше, чем годом ранее.

Согласно данным Министерства финансов и казначейства, опубликованным в четверг, дефицит бюджета, без учёта выплаты процентов по долгам, зафиксировался на отметке 1,2 млрд лир по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, составившим 197 млн лир.

Правительство Турции пообещало сократить бюджетные расходы, чтобы достичь показателей, указанных в экономической программе, которые рассчитаны на уровень инфляции в 25,2%. Однако данные обещания были сделаны в условиях сильного экономического спада, что побудило правительство объявить о сокращении налогов и других мерах по стимулированию роста.

Бюджетные расходы выросли на 20,2% до 67,5 млрд лир, увеличиваясь на 17,6% быстрее чем доходы, составившие 62,1 млрд лир, говорится в сообщении Министерства. Доходы от налогов выросли всего на 6,5%.

Надо сказать, что дефицит бюджета за первые 10 месяцев текущего года увеличился до 62,1 млрд лир, что почти в два раза превышает 35 млрд лир, зарегистрированные за тот же период 2017 года.

В бюджете также зафиксирован профицит, исключая выплаты процентов по долгам, в 2,5 млрд лир за первые 10 месяцев по сравнению с профицитом в размере 15,2 млрд лир годом ранее.