В Турции наблюдается сокращение дефицита торгового баланса

83

Согласно данным представленным Турецким статистическим институтом (TurkStat) дефицит внешней торговли страны в сентябре сократился на 77%, поскольку снижение стоимости турецкой лиры против основных валют уменьшило спрос на импорт.

Надо сказать, что дефицит уменьшился до 1,87 млрд долларов США, что является самым низким показателем, зафиксированным с 2009 года, когда экономика восстанавливалась после глобального финансового кризиса.

TurkStat отмечает, что импорт упал на 18,3%, до 16,3 млрд долларов, в то время как экспорт вырос на 22,4% до 14,5 млрд долларов США. Экспорт на сегодняшний день покрывает 89% импорта по сравнению с 59% в сентябре 2017 года.

В связи с опасениями инвесторов относительно перегрева экономики, дипломатического кризиса с США на почве задержания в Турции американского пастора, турецкая лира в этом году потеряла почти треть своей стоимости по отношению к доллару.

Дефицит торгового баланса Турции в августе также сократился на 59%, но одновременно с импортом, который уменьшился на 23%, снизился и экспорт.

Импорт потребительских товаров в сентябре упал на 41% до 1,39 млрд долларов, или 8,5% от общего объёма, поскольку снижение курса лиры ограничило покупательную способность. Импорт средств производства, таких как строительная техника, сократился на 26% в год, а закупки промежуточных товаров, используемых в производстве, уменьшились на 13%.

Почти весь экспорт Турции приходится на производство. Производители экспортировали 94,4% всех турецких товаров в ценовом выражении. Сельское хозяйство заняло второе место с 3% проданной продукции.

В соответствии с данными TurkStat за сентябрь, в то время как производство является самым важным источником экспорта Турции, высокотехнологичные товары составляют всего 3,2% от общего объёма, а на долю среднетехнологичной продукции приходится 35%.

Импорт средне- и высокотехнологичной продукции приравнивается к 53,6% от общего объема импорта.

Отметим, что курс лиры упал на 0,5% до 5,5 за доллар в 11:14 в Стамбуле. В августе он достиг рекордного минимума в 7,22 по отношению к доллару США.