В Турции в декабре вырос уровень доверия к розничной торговле и сфере услуг

41

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил, что в Турции в декабре увеличился индекс доверия в розничной торговле и сфере услуг, наметив тенденцию к росту уже второй месяц подряд.

С учётом сезонных колебаний доверие к услугам выросло до 81,5 пункта с 79,8 пункта в ноябре. Индекс доверия в розничной торговле поднялся до 96,4 пункта с 90,7 пункта, отметил институт. Надо сказать, что любой показатель выше 100 указывает на оптимизм в деловой среде.

Уверенность в некоторых ключевых секторах экономики демонстрирует признаки восстановления после того, как лира выросла по отношению к доллару в последние месяцы. Напомним, что в августе лира достигла рекордно низкого уровня в 7,22 за доллар, что вызвало обеспокоенность по поводу полномасштабного валютного кризиса, а политическая напряжённость в отношениях с США усилила опасения относительно перегрева экономики.

Тем не менее, спад в строительном секторе продолжил набирать обороты в четвёртом квартале после того, как общая экономика сократилась на 1,1% за три квартала. Индекс доверия упал до 55,4 пункта в декабре с 56,6 в предыдущем месяце, снижаясь, четвертый месяц из пяти.

Опрос производителей, проведённый Центральным банком в среду, также продемонстрировал снижение доверия среди промышленных компаний. Доверие в декабре упало на 1,1 пункта до 91,5 пункта. Ожидания в отношении занятости, объёма производства, инвестиций и общей деловой ситуации ухудшились, в то время как перспективы экспортных заказов продемонстрировали улучшение.

Лира в четверг подешевела на 0,2% до 5,29 за доллар. Общие потери национальной валюты Турции в этом году составляют около 30%.