В Турции снизился уровень доверия в производственном секторе

56

Индекс доверия в обрабатывающей промышленности Турции упал в декабре после восстановления в предыдущем месяце с самого низкого уровня, зафиксированного почти за десятилетие.

Уверенность среди производителей уменьшилась на 1,1 пункта до 91,5, сообщает Центральный банк Турции. Надо сказать, что любой показатель выше 100 указывает на оптимизм в деловой среде. Данные ЦБ показывают, что ожидания в отношении занятости, производства, инвестиций и общей деловой ситуации ухудшились, в то время как перспективы экспортных заказов продемонстрировали улучшение.

Добавим, что турецкие компании ищут способы сокращения расходов и поддержания рентабельности, поскольку валютный кризис, разразившийся в начале этого года, способствовал росту инфляции до 15-летнего максимума более чем на 20% и увеличению процентных ставок по кредитам.

Кроме того, лира в четверг подешевела на 0,2% до 5,28 за доллар.

Напомним, что в августе турецкая национальная валюта упала до рекордно низкого уровня в 7,22 по отношению к доллару на фоне беспокойства по поводу перегрева экономики и политического кризиса с США.