FT: Экономические проблемы в Турции могут стать причиной ненужных обещаний

158

Спад экономической активности в Турции создаёт политические проблемы для президента Реджепа Тайипа Эрдогана накануне выборов, намеченных на март следующего года, и может привести к ненужным обещаниям.

Об этом пишет Лора Питель в The Financial Times со ссылкой на международных инвесторов.

Данное обстоятельство может подтолкнуть правительство нарушить фискальную дисциплину и вынудить Центральный банк Турции снизить процентные ставки раньше, чем было рекомендовано, отмечает автор.

Более плохие новости для правительства появились в этот понедельник, когда данные показали, что объём промышленного производства в октябре сократился на 5,7% в год. Ухудшение произошло вслед за сокращением экономической активности в квартальном исчислении на 1,1%, о котором сообщалось на прошлой неделе.

«Данные свидетельствуют о том, что спад внутреннего спроса после валютного кризиса, достигшего максимума в августе, сильно сказывается на промышленной активности», – заявил журналисту старший экономист развивающихся рынков в исследовательской фирме Capital Economics Джейсон Туви.

По словам Туви, в настоящее время нарастают признаки того, что экономика вступила в техническую рецессию, подразумевающую сокращение экономики в течение двух кварталов подряд.

Безработица в Турции также растёт, добавляет Питель. Данным правительства, опубликованные на этой неделе, указывают, что в сентябре этот показатель вырос до 11,4%, самого высокого уровня за 18 месяцев, с 11,1% – в августе.

Занятость в этом году «утратила динамику», сказал Мухаммет Мерджан, главный экономист ING Bank по Турции. По его мнению, ситуация на рынке труда «может ухудшиться в будущем».

Последний раз Турция шла на выборы во время экономического спада в 2009 году, когда правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана получила наихудшие результаты, заключает Питель.