Moody's в 2019 году ожидает спад и сокращение экономики Турции

765

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody's, в первые два квартала следующего года экономика Турции сократится, а это означает, что страна будет переживать техническую рецессию после того, как валютный кризис уменьшил внутренний спрос.

По прогнозам Moody's, в 2019 году турецкая экономика сократится на 2%, после роста в этом году на 1,5%, говорится в отчёте, в котором рассматриваются глобальные макроэкономические перспективы, передаёт Bloomberg.

По мнению экспертов, валютный кризис, разразившийся в стране в августе, наряду с высокими процентными ставками по кредитам, привёл к снижению спроса на такие товары, как автомобили и бытовая техника.

Экономика Турции, вероятно, восстановится в 2020 году с ростом на 3%, отмечает Moody's.

Ожидается, что к концу года инфляция в стране ускорится до 27% с 25,2% в октябре, прежде чем снизится до 18% в 2019 году и до 12% в 2020 году, говорится в отчёте агентства.

Напомним, что в своём годовом отчёте в ноябре прошлого года Moody's высоко оценило экономический рост Турции, назвав его «эластичным».

Прогнозируемые рейтинговым агентством темпы роста в Турции носят более пессимистичный характер, чем прогноз Международного валютного фонда, в котором в прошлом месяце говорилось, что в Турции в 2019 году ожидается оживление экономики страны на 0,4%. Надо сказать, что в соответствии с прогнозом правительства этот показатель достигнет 2,3%.