Moody's: Власти Турции могут принять меры, чтобы помешать выводу депозитов в иностранной валюте

239

Рейтинговое агентство Moody's предупредило, что в Турции растёт риск того, что власти страны могут принять меры, чтобы помешать выводу депозитов в иностранной валюте.

Турция может пойти на данный шаг, поскольку валютные резервы Центрального банка подвергаются дальнейшему давлению, говорится в заявлении Moody's. В связи с этим агентство понизило потолок рейтинга по долгосрочным депозитам в иностранной валюте Турции с B1 до B2, что на два пункта ниже суверенного рейтинга страны.

«Резервы Центрального банка Турции достигли очень низкого уровня по сравнению с платежами по долговым обязательствам в валюте, которые должны быть сделаны в течение следующего года банками и нефинансовыми компаниями частного сектора, и продолжают сокращаться. Moody's ожидает, что в ближайшие месяцы эта негативная тенденция сохранится, учитывая ожидаемые крупные выплаты по погашению внешнего долга. Задолженность турецких компаний в виде незастрахованных кредитов в иностранной валюте составляет около 220 млрд долларов США. Растёт риск того, что власти страны могут принять меры, чтобы помешать выводу депозитов в иностранной валюте для сохранения валютных резервов Турции», – заявила аналитик Moody’s Кристин Линдоу.

Центральный банк Турции вынужден использовать свои валютные резервы для финансирования дефицита счёта текущих операций, который увеличился до более чем 6% ВВП. Банк тратил данные средства в отсутствие других источников финансирования, таких как приток капитала от прямых инвестиций и покупки акций и облигаций.

Согласно данным, опубликованным на сайте ЦБ, в этом году валовые резервы банка, включая иностранную валюту и золото, сократились более чем на 20 млрд долларов до 87,6 млрд долларов. Чистые резервы, которые исключают золото и активы в иностранной валюте, удерживаемые банками в ЦБ, оцениваются менее чем в 20 млрд долларов.

По словам Moody's, решение понизить рейтинг также вызвано «продолжающимся ослаблением институтов Турции и всё более непредсказуемой политической средой, о чём свидетельствует недавний президентский указ, обязывающий деноминировать имущественные контракты».

Напомним, что ранее в сентябре с целью укрепления стоимости турецкой национальной валюты президент Реджеп Тайип Эрдоган издал указ о том, что контракты на продажу, аренду и лизинг в будущем должны заключаться только в лирах. Напомним, что в этом году лира упала примерно на 40% по отношению к доллару США.

«Правительство в стремлении ослабить давление на платежный баланс и, следовательно, на собственный долг может пойти на крайние меры и ограничить доступ к депозитам в иностранной валюте», – отмечает Moody’s.