Fitch понизило рейтинг 4 турецких банков из-за повышенных рисков

377

Fitch понизило оценку четырёх турецких банков из-за повышения рисков для их деятельности в связи с недавней волатильностью рынка и повышением шансов на «жёсткую посадку» для турецкой экономики.

Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Anadolubank и Fibabanka до B+ с BB-, Şekerbank до B с B+ и Odeabank (Odea) до B с BB-.

«Снижение рейтингов отражает повышенные риски для деятельности банков, качества активов, капитализации, ликвидности и профилей фондирования после недавнего периода волатильности рынка и учитывает повышенный риск жесткой посадки для экономики и ухудшения настроений инвесторов. Риски для финансовой стабильности остаются значительными, учитывая непредсказуемость в рамках политики и большие требования Турции к внешнему финансированию», – говорится в заявлении Fitch.

Этот шаг последовал после того, как рейтинговое агентство Moody's понизило свой кредитный рейтинг в прошлом месяце на 20 турецких финансовых институтов из-за повышенного риска «сценария нисходящего финансирования».